Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Будь благодарен, человек, Тому,
Кто нас невольно во сне от постоянных трудов освобождает и от малого отдыха вновь к расцвету сил возвращает»
(Святитель Василий Великий)

«Нет тех дверей, через которые не может пройти Господь».

P12104858 мая 2016 г., когда Церковь вспоминает память Апостола Фомы, клирик храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке иерей Иоанн Боков совершил позднюю Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста.

argaiv1689

По отпусте отец Иоанн обратился к многочисленным прихожанам с воскресной проповедью, посвященной уверению св. Апостола Фомы.

Христос Воскресе! Все мы радуемся в эти часы, и впрямь ничто не может нам дать такой радости, такого вдохновения, как Пасхальный день, но давайте сегодня, когда мы вспоминаем глубину нашей надежды, нашего главного Торжество, задумаемся, что значило Воскресение Христово, почему Господь совершил это великое действо?

Если мы вчитаемся в сегодняшнее Евангелие об уверении Апостола Фомы, то поймем, что в Воскресении Христовом явилась не только сила Божия, но и неописуемая любовь и снисхождение к воинствующему творению.

Человек, уклонившись от Бога, пал во множество грехов, так что вместо Бога начал почитать то, что ему стало ближе, что обладало какой-либо красотой или величием, что в итоге просто приносило удовольствие или пользу. И так человек начал служить своим страстям, стал рабом нужды и злых духов, которые подогревали человеческие страсти.

Но Господь не оставил человека в его падении, Он не побрезговал его грехами, его неправдой и несправедливостью, его беззаконием. Видя, что человек почитает только то, что ему ближе, что приносит выгоду или наслаждение, что видимо и осязаемо, Сам великий Господь, невидимый и вездесущий, видимо родился от Девы. Сам стал осязаемым, чтобы люди, которые привыкли ко всему чувственному, смогли сначала услышать о Боге, потом увидеть Его силу, а потом и признать само Божие снисхождение.

Сегодняшний день уверения Фомы показывает нам ещё раз тайну снисхождения Бога: Он не отвергает одного Своего ученика, но, выждав неделю, чтобы тот сам начал бороться со своими сомнениями, приходит сквозь затворенные двери и говорит ему, вот Я, вот Мои раны, в их ли реальности ты сомневаешься?

Господь снисходит к немощам людей, являет Себя, приходит так, чтобы мы могли покаяться и пойти за Ним.

В этот день мы вспоминаем, как Господь прошел сквозь закрытую дверь к Своему сомневающемуся ученику, будем помнить, что не существует дверей, через которые Он не может пройти к нам, главное, чтобы и мы с Фомою воскликнули, «Господь мой и Бог мой!».

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube