Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Будь благодарен, человек, Тому,
Кто нас невольно во сне от постоянных трудов освобождает и от малого отдыха вновь к расцвету сил возвращает»
(Святитель Василий Великий)

В Неделю Антипасхи клирик храма прп. Евфросинии Московской иерей Николай Алешин совершил раннюю Божественную Литургию.

P12104958 мая 2016 г., когда Церковь вспоминает память Апостола Фомы, клирик храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке иерей Николай Алешин совершил раннюю Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста.

argaiv1689

По отпусте отец Николай обратился к многочисленным прихожанам с воскресной проповедью, посвященной значению недели Антипасхи.

Сегодняшний день называется Антипасхой, это слово на русском языке звучит пугающе и, кажется, даже кощунственно, так как можно подумать, что он значит «против Пасхи».

Но на самом деле, этот название имеет совсем другое значение – сегодняшнее воскресение – вместо Пасхи, то есть он является по смыслу тем же, что и сам Праздников Праздник. Сегодня и впрямь, как и всю светлую седмицу, повторялось Богослужение этого святого дня.

Но почему мы повторяем это пасхальное торжество, почему вновь с радостью восклицаем «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!»? Потому что в этом повторении и заключается смысл Христова Воскресения. Любое событие имеет своё влияние в определенный промежуток времени, любой звук также ограничен зоной слышимости, но Воскресение Христово не ограничивает временем и пространством.

Не одно лишь воскресение в году у нас Пасха, но каждое, и именно поэтому сегодняшний день называется по-русски Вместопасхой. Воскресение Христово – это доказательство нашей веры, основание проповеди, твердыня веры, вдохновение любви и источник нашей надежды, она, подобно золотой цепочке, держит все украшение нашего Богослужения.

«Сей день, его же сотворил Господь», - неоднократно поем мы за пасхальной службой, так как день Воскресения – в древности на нашем исчислении был понедельником, простым днем, и лишь благодаря Христовой победе он озаряется светом торжества и радости. Господь создает новый день в неделе, новый день календаря, восьмой день, который возвышает нас над обыденностью времени. Насладимся и в эти часы нашими пасхальными молитвословиями, чтобы душа наша никогда не забыла про открытые Пасхой райские врата!

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube