Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто премудр? Тот, кто везде и всегда
с рассуждением поступает»
(Святитель Тихон Задонский)

«Да молчит всякая плоть человеча…». Богослужение Великой Субботы.

P121013430 апреля 2016г., в день Великой Субботы, настоятель храма прп. Евфросинии Московской, протоиерей Алексей Ладыгин совершил последнюю в этом посту Божественную Литургию свт. Василия Великого.

argaiv1427

Сегодняшний день – время великой тишины, когда Церковь предстоит перед Плащаницей, знаменуется последними в этом посту умилительными и углубленными молитвословиями Литургии свт. Василия Кесарийского. Все ектеньи и чтении произносятся перед символическим гробом Христовым, перед изображением Его божественного тела, снятого со Креста, Его сомкнутых уст и очей.

Любая суббота в Богослужении Православной Церкви является особым днем поминовения усопших, особы днем, выделенным для общения с миром духовным, для оставления своих обычных дел. Великая суббота – является же исключительным для истории всего человечества событием. В этот день Христос Своей душой сошел во ад и встретился со всеми теми, кто искал Божией правды, кто наделся на Божию милость. Христос не нашел первого человека, унесенного смертью с земли, дли жизни на которой он был сотворен, и Он идет отыскать его в самый ад, в место, где нет света, где нет спасения.

Если мы вспоминаем каждую субботу всех святых, своих родственников, то в эту субботу вспоминаем этот прорыв Божий к ожидавшим Его, это день появления Церкви Небесной.

Но на земле в это время в тишине и слезном молчании лежало Тело Иисуса. И благодаря этому покою вспоминается также суббота первых дней бытия мира – суббота, когда Бог упокоился от дел Своих. Вот и Христос не творит на земле более дел – Тело Его мертво, а душа сошла во ад. Но сошла не для того, чтобы стенать, а чтобы разрушить его силу, вывести содержавшихся там.

Эта тишина Тела Господня. Бог отдал Себя людям, и те показали всю свою злобу, которая таится в сердце, которое не освящает Божий свет. Придя к людям, чтобы возвести нас от наших грехов к Себе, к небу, Он по воле Своей решил до конца пройти путь спасения. Отдав Себя людям, Христос показал и то, что ничто не может преодолеть Божию силу: Его терзали орудия пытки, Его положили во гроб, поставили стражу, Он соприкоснулся со смертью и адом, но не ничто не удержало Его: охрана бежала, камень был отвален, рассеялась смерть и был связан ад.

Поэтому сегодняшнее Богослужение имело уже некоторые праздничные черты, так пелся воскресный аллилуарий, можно было слышать такие слова: «Да воскреснет Бог», которые вскоре мы будем петь на Пасхальной службе.

С благоговением же и трепетом приложимся к Господней Плащанице, чтобы с большей радостью причаститься Его, Воскресшего.

По окончании Богослужения протоиерей Алексей Ладыгин возглавил освящение куличей и прочих пасхальных яств, символизирующих грядущее христианское торжество.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube