Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Будь благодарен, человек, Тому,
Кто нас невольно во сне от постоянных трудов освобождает и от малого отдыха вновь к расцвету сил возвращает»
(Святитель Василий Великий)

Суд грешников над Богом. Богослужение Великого Пятка.

P121010329 апреля 2016 г. в храме прп. Евфросинии Московской прошли богослужения Великого Пятка, когда Церковь переживает Распятие и погребение Господне. В чтении 12 страстных Евангелий, чине выноса и погребения Плащаницы Христовой участвовал весь клир прихода во главе с настоятелем, протоиереем Алексеем Ладыгиным.

argaiv1689

Весь сегодняшний день является чередой неповторимых, молитвенно-тихих и углубленных служб. Почти все Богослужение состоит из самых трогательных Евангельских чтений, из библейских воспоминаний, пророчеств, благодаря которым все историческое время сходиться к часам Распятия Господня, звучит весь свод древних пророчеств, которые исполнились во время поднятия на Крест Единого от Троицы.

Начался суточный круг Богослужений с чина утрени, совмещенной с чтением 12 Страстных Евангелий. Страдания Христовы становятся главной темой сегодняшнего дня. Господь отдает Себя в руки людей. Зачем это было нужно? С бессильным, пленником сильный делает то, что хочет, он показывает себя таким, какой он есть, показывает свою жестокость или снисходительность. Жестокий при этом хочет показать всю свою силу и ненависть, благородный – свою мягкость. Все время Своих мук, когда вокруг Господа шли судебные разбирательства, когда приводились все аргументы правды человеческой, Он молчал, молчал, чтобы мы могли услышать самих себя, могли услышать людей, которые судят Бога. Господь отдал Себя в наши руки, чтобы осудить, обличить грех во плоти, чтобы сделать безответным всех тех, кто говорит, что человек может сам достичь сердечной чистоты и без благодати, вот, чем венчается человеческая правда – грешник осуждает Бога. Как иногда молчат, чтобы подчеркнуть грубость несправедливости, так молчал Господь, чтобы мы сами стали себе судьями. Правитель малодушествует, священники убивают Бога, ученика разбегаются, близкие боятся, воины делят одежды Создателя – все сословия, все группы общества, того не зная, оказались на суде, пытаясь осудить Христа.

В этом – один из смыслов Страданий Господа. И этот трепет есть во всех песнопениях дня: мир не узнал Своего Благодетеля, Судию. Солнце скрывает свои лучи, не желая увидеть распятие, а люди смеются, дерзко смотря в окровавленный лик Христов.

Священное Писание на протяжении всего Богослужения показывает, сколько пророчеств и обетований не увидели люди во Христе: Он Творец мира, укрывающий небо облаками, одет багряницей, Он же питал манной иудеев в пустыне, а от людей Своих был напитан желчью и уксусом. Богослужебные тексты показывают нам, что мир не узнал Своего Спасителя, и именно к таким чувствам приводит нас Церковь, вынося на поклонение Плащаницу Спасителя: избранный народ убил Своего Спасителя, мы же видим всю человеческую несправедливость, с Божьей помощью не пройдем мимо Господа и останемся Ему всегда верны.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube