Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Земная жизнь наша должна быть непрерывною надеждою на Господа во всех обстоятельствах, ибо и мы и всё наше – от Господа»
(Праведный Иоанн Кронштадтский)

Богослужение Великого Четвертка Страстной седмицы.

P120094628 апреля 2016г., когда Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии, настоятель храма прп. Евфросинии Московской, протоиерей Алексей Ладыгин возглавил раннюю Божественную Литургию свт. Василия Великого.

argaiv1779

По окончании Богослужения отец Алексей обратился к многочисленным прихожанам с проповедью.

Сегодня мы переживаем событие Священной Истории, благодаря которому для нас стало доступно спасение. Благодаря Великому Четвертку обновление жизни, которое совершил Господь, становится доступным и для нас с вами.

Мы все знаем, что Господь на кресте спас мир, разорвал грех, уничтожил власть смерти, но как же это касается нас? Ведь мы не жили во времена Господни, мы не слышали Его божественную проповедь и не стояли у Его креста.

Перед Своей смертью и перед Своим воскресением Господь совершил одно великое чудо, которое продолжается и по сей день, благодаря которому будущее воскресение касается и может коснуться каждого из нас – Он совершил Таинство Евхаристии, реального соединения с Собой.

Почему Господь учредил это продолжающееся чудо, это великое Таинство? Сегодняшнее Евангельское чтение открывает нам эту причину. Евангелие от Иоанна говорит нам, что Господь, желая показать ту совершенную любовь, которой Он возлюбил мир, омыл ноги Своим ученикам. И Таинство Евхаристии является проявлением великой Божией любви. Господь восхотел, чтобы как дети питаются крови матери, находясь в утробе, как они растут от её молока по рождении, так и мы бы жили и возрастали для будущей жизни в Духе Святом, питаясь Его Телом и Кровью. Безначальный Бог восхотел, чтобы мы смогли называть Его родным Себе, быть плотью от плоти Его, как жена от мужа, как дети от родителей. Он захотел, чтобы в нас текла Его кровь, чтобы мы были с Ним едины.

В этот день, когда Бог явил Свою любовь и благость, люди показали свою «благодарность» Богу, мир излил всю свою ненависть к правде. Великая любовь Божия и глубина человеческого падения встречаются в этот день, показывая, что любовь Божия призывает нас от земли к небу, что она не отми сего.

В этот день, когда вспоминается великий дар Божий, таким образом, вспоминается и великое человеческое падение – предательство Благого Бога близким учеником. «Что ты не получил?», - взывает Церковь и не получает ответа. Глубина сегодняшнего дня показывает нам, что нам необходимо не пройти мимо святыни, не привыкнуть к ней для того, чтобы не оказаться неблагодарным и не оценить вместе с Иудой Господа в цену серебра.

Сегодняшний день имел много богослужебных особенностей: с сегодняшнего дня уже не совершались земные поклоны, вместо херувимской песни пелось «Вечери Твоея Таяная днесь» и др.

По традиции этот Четверг называется Чистым, так как именно сегодня даже те христиане, что редко участвуют в церковных Таинствах, готовят себя к принятию Святых Христовых Таин. Так и наш храм был полон молящимися и большинство их них приступило к Святой Чаше.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube