Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В молитве должно просить не исполнения собственной своей воли,
но предоставлять все Богу, домостроительствующему полезное»
(Святитель Василий Великий)

Во вторую Неделю Великого Поста клирик храма прп. Евфросинии Московской иерей Николай Алешин совершил раннюю Божественную Литургию.

_119063227 марта 2016 г., во вторую Неделю Великого Поста, когда Церковь совершает память свт. Григория Паламы, клирик храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке иерей Николай Алешин совершил раннюю Божественную Литургию свт. Василия Великого.

argaiv1448

По отпусте отец Николай обратился к многочисленным прихожанам с воскресной проповедью, посвященной глубинному значению христианского подвига, о котором учил свт. Григорий, архиепископ Фессалоникийсий.

Воскресение назад мы отмечали Торжество Православия, прошла неделя, и сегодня мы встречаем день, который по своему смыслу продолжает празднество первой седмицы. На второе воскресение Великого Поста выпадает память свт. Григория Паламы, который также заградил уста ереси, которая может сравниться с ересью иконоборчества. С этим заблуждением мы также встречаемся и в наши дни. На современном языке она называется агностицизмом.

Память второго воскресения Четыредесятицы также ободряет нас на бодрое прохождение пути поста, также приоткрывает нам глубокое значение христианского подвига, забыв о котором нам тяжело было бы проходить это время покаяния.

Мы часто боимся просчитаться, лишиться какой-то выгоды в нашей жизни, пройти мимо скидки, пропустить дело, которое принесло бы нам особую пользу. Но, на удивление, мы не имеем такой привычки в нашей духовной жизни, в этой школе любви ко Господу.

Память же свт. Григория Паламы как раз напоминает нам о том, что в нашем восхождении от силы в силу, в христианской жизни необходимо никогда не забывать о главной цели наших усилий, воздержания и молитв. Мы также должны не забывать о главном, искать наивысшей духовной пользы, бояться променять второстепенной на главное, глину на драгоценности.

Святитель Григорий защищал перед еретиками, гордившимися своим светским философским образованием, ту истину, что Бог хочет, чтобы человек, Его творение, уподобился Ему Самому, разделил Его блаженную и вечную жизнь. Бог хочет обитать в душе человека, наполнять его изнутри. Это казалось невежеством для тех, кто вырос на философии, ценящей лишь человеческий разум, для которой вся вера, всё единство с Богом заключалось лишь в интеллектуальном познании Божией правды, в воспоминании дел Божиих, размышлении о них и не нарушении нравственных норм.

Но святитель главным своим аргументом сделал не интеллектуальный довод, не силлогизм, не какой-то исторический факт, а церковный опыт встречи с Богом, личный опыт подвижничества и созерцания Господа. Он говорил о том, что важно не просто размышлять о Боге, а важно полюбить Его, встретиться с Ним и остаться с Ним навсегда, уподобляясь и проникаясь Его божественной жизнью.

Память об этом важном богословском споре, о победе истины, о свидетельстве реальной жизни с Богом в Церкви, ободряет нас во второе воскресение Поста. Она напоминает нам, что пост, духовные упражнения и телесные лишения должны вернуть нас в наше естественное состояние до грехопадения, должны вернуть нас в состояние реального и живого общения с Богом. В этом цель воздержания – не просто похудеть или научиться лучше относиться к людям, получить мир в сердце, но очистить себя от всего лишнего, что мешает Богу обитать с нами, что мешает нам уготовить из себя дом для Него. Это-то и есть то самое главное, самое драгоценное, что может дать нам пост, то золото, которое мы не должны променять ни на что иное.

На полиелее накануне праздника священство помазывало молящихся маслом, привезенным к нам от иконы Божией Матери «Иверская», которая хранится на Святой Горе Афон, где также подвизался прославляемый сегодня свт. Григорий Палама. В следующую же субботу, во время воскресного всенощного бдения, духовенство нашего храма будет помазывать прихожан елеем, привезенным от места распятия Господня, от лампад престола, находящего на Голгофе. Таким образом, в неделю Крестопоклонную у наших прихожан появиться возможность прикоснуться ко святыне, напрямую связанной с Крестом Господним.

Напоминаем Вам, что наш приход продолжает собирать средства на создание иконостаса для приписного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». У каждого из Вас есть возможность помочь в этом деле Божием и, в том числе, пожертвовать на написание конкретной иконы из списка тех, что предполагается установить в иконостас.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.12.2020
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
07.11.2020
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube