Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Невозможно сохранить мир душевный, если не будем следить за умом, т.е. если не будем отгонять мысли, неугодные Богу, и наоборот, держаться мыслей, угодных Богу»
(Преподобный Силуан Афонский)

«Православный – это не просто русский, это тот, кто находиться в постоянном общении с Самим Богом», - протоиерей Алексей Ладыгин.

P119045520 марта 2016 г., в Неделю Торжества Православия, настоятель храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке протоиерей Алексей Ладыгин совершил позднюю Божественную Литургию свт. Василия Великого.

argaiv1466

Божественная Литургия продолжилась праздничным молебным пением Недели Православия, которое возглавил сам отец настоятель, обратившийся ко Господу в молитве чина о сохранении Церкви от ересей и заблуждений.

По окончании Богослужения отец Алексей произнес глубокую воскресную проповедь. В ней он затронул множество тем, связанных с днем Торжества Православия, главной из которых стало величие дара Откровения, который подал нам Господь.

«Господь не обещал Своим верующим, что они всегда будут в достатке жить на земле, - начал батюшка. Он не обещал, что во все дни жизни их ожидает слава и достояние. Но в то же время Он заверил нас, что Церковь, несмотря на силу гонений, никогда не разрушиться, не перестанет существовать. И мы видим в истории, как она восстанавливалась после ужасающих гонений, как, несмотря на все усилия её врагов, она продолжает исполнять свое главное и уникальное предназначение: низводить благодать Божию на землю, открывать для людей божественную жизнь.

Благодать – это связь мира и людей с Богом, с Источником жизни, без которой жизнь бы на земле угасла. Когда Церковь сообщает этот божественный дар людям, тогда и совершается Торжество Православия.

Сейчас можно встретить различные мнения о нашей вере: кто-то считает, что Православие – это национальная идея, что русский обязательно должен называть себя православным, иначе он не является патриотом своей страны - но наша вера выше национальности. Православный это не просто русский, это тот, кто общается с Самим Богом.

Православие это также и не просто культура, не просто историческое наследие - это благодать Святого Духа, которая открылась нам через Крестную Жертву Спасителя, ею мы были соединены  с Небом.

Это огромное количество лукавых заблуждений хорошо демонстрирует, насколько глубоко ложь вошла в жизнь современного мира. Она стала как бы его природой, основой государственных и даже семейных отношений, глубинная же цель этой лжи – оклеветать Православие, отвратить людей от Церкви, потому что если у дьявола получится сделать это, то человек лишится благодати и станет беззащитным перед грехом.

В этом мире лжи мы должны хранить дар, который Господь явил нам в нашей вере и нашей Церкви, мы должны хранить наше вероучение, так как оно является прямым путем к Господу, указателем верного направления духовной жизни, без которой мы свернем с дороги и не найдем Истинного Бога.

Но мы не просто должны хранить нашу веру, мы должны защищать наши святыни, должны предотвращать клевету о Церкви, отстаивать наши христианские ценности в общественном пространстве. И когда в нас, верных чадах Церкви, будет жить благодать Святого Духа, когда мы не лишимся её из-за своего нерадения, мир будет почивать у нас на сердце, тогда-то мы будем по-настоящему причастны Торжеству Православия», - завершил проповедник.

На полиелее накануне праздника священство помазывало молящихся  маслом от мощей святой блаженной Ксении Петербуржской. В следующую же субботу, во время воскресного всенощного бдения, духовенство нашего храма будет помазывать прихожан елеем, привезенным к нам со святой Горы Афон от Иверской иконы Божией Матери.

Напоминаем Вам, что наш приход продолжает собирать средства на создание иконостаса для приписного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». У каждого из Вас есть возможность помочь в этом деле Божием и, в том числе, пожертвовать на написание конкретной иконы из списка тех, что предполагается установить в иконостас.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

14.09.2020
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube