13 марта 2016 г. по благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, в Котловке протоиерея Алексия Ладыгина на территории прихода в преддверии Великого Поста состоялся приходской праздник «Казачья масленица».
argaiv1448
Сразу при выходе из храма в этот день в сквере преподобной Евфросинии прихожан ждал целый праздничный городок, удивительно быстро развернутый казаками хутора «Котловка» во время поздней службы: дымилась машина выпечки блинов, были расставлены длинные столы для раздачи бесплатного чая, кофе и различных сладостей...
Полевая кухня была готова угощать гречкой, щербой и узваром, а народ встречали казаки и уже собравшиеся первые участники праздничного мероприятия. Так, неожиданно для многих, праздник Богослужения перешел в увлекательное масленичное мероприятие, во время которого каждый мог найти интересное для своего возраста занятие.
Для всех семьи были организованы «Казачьи забавы»: «Потягушки», «Добудь дар», «Казачья лава», «У плетня», «Сигучки», «Пластун», «Стенка на стенку», «Переправа», «Перетяни казака», «В пень», «Канат на пеньках». Гостям праздника были выданы «Путевые листы» для прохождения заданий и конкурсов. И только для тех, кто с успехом прошел веселые испытания, открывался доступ к привлекательной полевой казачьей кухне.
Помимо интересных развлечений, таких как катание на пони и лошадях, программа праздника в этом году отличалась особым культурным разнообразием: на праздник был приглашен М.Консон, скрипач, контратенор, профессор РГСУ; К.Стрижов, вокалист-гитарист; детская студия «Азарт» под руководством О.Кудиновой; сестры из «Сестричества в честь преподобной Евфросинии»; М.Цуканов, богатырь из «Русского жима»; молодежный клуб нашего храма и учащиеся воскресной школы.
Также в сквере большой популярностью пользовалась приходская ярмарка. Там жители района могли приобрести приходскую выпечку, заглянуть в казачью лавку, познакомиться с народными промыслами и работами студентов училища им.Строганова, РГСУ.
Вместо сжигания кукол, бросания в огонь блинов и других языческих традиций казаки рассказали участникам мероприятия о христианских традициях масленичной недели, так, к примеру, первые блины сырной седмицы ранее необходимо было отдавать нуждающимся.
Этот важный день также был использован духовенством прихода для миссионерской деятельности среди участников: гуляющим было предложено ответить на вопросы христианской викторины, посвященной значению и традициям Великого Поста, порассуждать на важные духовные темы. В подарок всем раздавалась духовая литература и буклеты о деятельности прихода.
На празднике масленицы присутствовали настоятель и духовенство храма преподобной Евфросинии Московской, а также глава муниципального образования Котловка Пчельников Геннадий Игнатьевич и первый заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства, Янишевский Дмитрий Владимирович, чьими усилиями стало возможно широкое масленичное гуляние. Приходская инициатива освящалось в местных светских и церковных СМИ.
Смотреть другие фотографии.
|