Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В молитве должно просить не исполнения собственной своей воли,
но предоставлять все Богу, домостроительствующему полезное»
(Святитель Василий Великий)

В Неделю 40-ю по Пятидесятнице клирик храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке иерей Иннокентий Семенов совершил раннюю Божественную Литургию.

P11900326 марта 2016 г., в Неделю о Страшном Суде, иерей Иннокентий Семенов совершил раннюю Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста.

argaiv1448

После же окончания Божественной Литургии отец Иннокентий произнес праздничную проповедь, посвященную Страшному Суду Христову.

Ранее, в предлагаемых воскресных чтениях Евангелия, Церковь давала нам разнообразные притчи, в которых показывала, как можно научиться любить Бога, как необходимо желать найти Его. Теперь, спустя несколько недель подобных назиданий, подойдя непосредственно близко к Великому Посту, она говорит нам о том, что жизнь наша обязательно предстанет перед лицом суда Божия.

Мы приступаем к Великому Посту, и Церковь возвещает нам: над нашими делами будет суд Божий, и путь Поста, который уже вот-вот откроется для нас, – это время исправиться, время, которого в принципе не так много у нас. Церковь вновь и вновь возвещает эту правду перед началом пути покаяния и уврачевания.

Мы привыкли, что нас уговаривают исполнять заповеди, призывают следовать воле Божией. Привыкли относиться к ней, как школьники к домашнему заданию, и в этот момент, когда мы находимся в таком рассеянном состоянии, Церковь отрезвляет нас – она показываёт нам Того, Кто указал нам путь жизнь. На прошлой неделе мы читали, как Господь смиренно выискивает Закхея, а сейчас видим, как Он приходит в Своей Божественной славе как законный Судия наших дел.

И чем осуждаются люди во время Его суда? Нас осуждает то добро, которое мы не сделали. Нас осудят оставленные без помощи, забытые нашим равнодушием: когда-то мы судили их, как попавших в беду по своей вине, а в будущем они осудят нас.

Господь, принимая плоть человеческую, меняет и всю нашу историю, потому что люди становятся родными Богу. Помощь несчастному становится как бы помощью Богу, помощью Его земной семье. Являясь в Божественной славе, Господь называет своим меньшим братом страдающего христианина, как и в Своей славе смирен Господь! Придя в мир, Господь наделяет невероятной силой и глубиной простое добро – оно становится средством Богообщения, Таинством, когда, помогая ближним, мы входим в дружбу и с Неописуемым Творцом.

Читая вопросы, которые задаёт Бог на суде, мы видим, что Господь будет спрашивать с нас не за то, воскресили ли мы кого из мертвых или нет, не за то, вошли ли мы в историю или стали значимы, по мнению окружающих нас людей. Господь спросит нас, были ли мы милостивы! Если человек с астмой будет задыхаться во время приступа, то сможет помочь себе только, имея под рукой лекарство, не помогут ему ни украшения, ни деньги, так и на суде всё будет взвешено, каждое стремление души, и поможет верующему та милость, для которой он нашел время в своей земной жизни.

В этот день мы усиливаем наш пост и отказываемся от мяса, и, таким образом, начинаем деятельно входить на путь Четыредесятицы. Ощутим в этот день важность каждой жизненной минуты, реальность в которой мы находимся: а реальность эта такова, что наши дела не забудутся, не рассеются в небытии. Дела наши пойдут за нами вплоть до страшного Суда, дела наши неизгладимее, несокрушимее памятников и гранита, и только страх Божий может рассыпать самые страшные скалы наших грехов в прах и через веру нашу сделать нас праведными перед Судией.

На полиелее накануне праздника священство помазывало молящихся  маслом, привезенным к нам от мощей преподобного Серафима Саровского. В следующую же субботу, во время воскресного всенощного бдения, духовенство нашего храма будет помазывать прихожан елеем, которым поделились с нами наши паломники, вернувшиеся из поездки к другому всероссийскому святому – преподобному Сергию Радонежскому, духовному наставнику покровительницы нашего храма, прп. Евфросинии Московской.

Напоминаем Вам, что наш приход продолжает собирать средства на создание иконостаса для приписного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». У каждого из Вас есть возможность помочь в этом деле Божием и, в том числе, пожертвовать на написание конкретной иконы из списка тех, что предполагается установить в иконостас.

Смотреть другие фотографии.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.12.2020
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
07.11.2020
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube