Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В молитве должно просить не исполнения собственной своей воли,
но предоставлять все Богу, домостроительствующему полезное»
(Святитель Василий Великий)

В Неделю 39-ю по Пятидесятнице настоятель храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке, протоиерей Алексей Ладыгин возглавил воскресное Богослужение.

P118091328 февраля 2016 г., в Неделю 39-ю о блудном сыне, протоиерей Алексей Ладыгин совершил позднюю Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста.

argaiv1448

По окончании Богослужения отец Алексей обратился к молящимся с воскресным словом, в котором, разбирая слова сегодняшнего евангельского чтения (Лк. 15, 11-32), рассказал о силе отеческой молитвы и покаянном образе блудного сына.

«Перед нами предстает молодой человек, который требует от отца положенное ему по наследству имение, - обратился к пастве отец Алексей. Он, как и свойственно безрассудной молодости, не прислушивается к чужому мнению, получив образование, достигнув первых успехов в жизни, юность видит правоту лишь в себе, находя в других лишь недостатки, в том числе и в своих родителях.

Он, вероятно, считал, что может лучше использовать то, что ему полагается по наследству, чем кто-либо другой. Один мудрый человек сказал, что в юности, в первой половине своей жизни, мы делаем столько ошибок, что оставшуюся половину тратим на их исправление.

Сын также не хотел ждать того времени, когда отец мирно преставиться в своем доме, и ему отойдет положенное наследство, он хотел, чтобы отец поскорее умер для него, чтобы положенное ему отошло сейчас. И отец должен был сказать, как так сын, я столько для тебя сделал, да и то, что положено тебе вовсе не твое, оно заработано мною.

Мы и сейчас часто слышим такие слова, наши дети также говорят нам: «Мы ничего не должны вам, вы произвели нас на свет, и вы должны всем обеспечить нас в этой жизни». Но мы знаем, что ветвь, отделяющаяся от ствола, лишается жизненных соков и вскоре гибнет. Падает, погибает и тот, кто не хочет жить с источником жизни, Богом, кто хочет жить по своей воле.

И с этим юношей, как раз таки желающим жить по своей воле, и случилось страшное падение. Он ушел далеко от дома и начал жить так, как хотело его сердце. Когда человек покидает место, где он жил, то он теряет все связи, все свои опоры, и у него остается только то, что он заработал. Он начинает тратить накопленное своим трудом. Так юноша, не имея никого опыта, растратил свой наследство на распутство. Закончились его деньги, и от него отошли новые друзья, он стал никому не нужен и не интересен.

В это время настал и голод в этой стране, и ему пришлось работать, но кем можно трудиться тому, кто не имеет никакого опыта? Ему дали пасти свиней, и в этой ситуации он пришел в себя, опомнился, вспомнил, что даже прислуга в его доме живет лучше, чем он теперь. Он решил вернуться к своему отцу, сказав, что больше не достоин называться сыном, а лишь наемником в доме своего родителя. Но отец встретил его и не дал даже сказать ни одного слова покаяния.

Мы также встречаемся с подобными ситуациями, когда дети используют потребительски своих родителей. Святые Отцы говорят нам о единственном средстве, с помощью которого можно помочь нашим детям, когда они находятся в состоянии духовной слепоты. Это средство – горячая родительская молитва.

Отец блудного сына был состоятельный человек, он мог просто не дать своему ребенку ни копейки, пресечь все его мятежные идеи, но он даёт ему испытать голод вольного хлеба. В Евангелии мы слышали, что он издалека увидел возвращающегося сына. Почему? Потому, что после его ухода каждый день смотрел на этот грустный путь и ожидал, не вернется ли его сын, сопровождая свои ожидания горячей молитвой.

И такая молитва дала такой великий плод! Эта притча посвящена не только отношениям родителей и детей, но и всем нам: нашему отходу от Господа. Отец Небесный всматривается на путь всех тех, кто ушел из лона Православный Церкви, чтобы они вернулись к сыновству Отца Небесного.

Мы часто осуждаем блудного сына, но этот красивый образ представляет нам человека, который пал и всё же встал, вернулся к своему отцу. Этот образ нужен для нас. Мы также оправдываем себя, чтобы жить по своим хотениям, мы также невнимательно воспитываем своих детей, не понуждая их жить с Богом, признавая Его святую волю. И поэтому притча сия читается перед началом Великого Поста, временем исправления, чтобы мы все вернулись с покаянием в Отчий дом!», - закончил проповедник.

На полиелее накануне праздника священство помазывало молящихся  маслом, привезенным к нам от иконы Божией Матери «Иверская» из Валдайского монастыря. В следующую же субботу, во время воскресного всенощного бдения, духовенство нашего храма будет помазывать прихожан елеем, которым поделились с нами наши паломники, вернувшиеся из поездки к преподобному Серафиму Саровскому.

Напоминаем Вам, что наш приход продолжает собирать средства на создание иконостаса для приписного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». У каждого из Вас есть возможность помочь в этом деле Божием и, в том числе, пожертвовать на написание конкретной иконы из списка тех, что предполагается установить в иконостас.

Смотреть другие фотографии.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.12.2020
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
07.11.2020
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube