Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В сострадании сокрыта любовь такой силы, что она больше обычной любви. Если ты сострадаешь другому, то начинаешь любить его сильнее»
(Преподобный Паисий Святогорец)

В Неделю 39-ю по Пятидесятнице клирик храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке иерей Николай Алешин совершил раннюю Божественную Литургию.

P118086828 февраля 2016 г., в Неделю о блудном сыне, иерей Николай Алешин совершил раннюю Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста.

argaiv1855

После же окончания Божественной Литургии отец Николай произнес праздничную проповедь, в которой рассказал о неизмеримой Божественной любви. На земле нет ничего сильнее любви матери, никто так не может заботиться о человеке, как мать о своем дитя. Ничего на земле не может превысить её, кроме как любовь к человеку Самого Бога...

Много слез, горя и внимания у матери, но любовь Божия несравнимо больше. И сегодняшнее Евангельское чтение является иконой этой любви.

Вспоминая Евангельское чтение, нужно сразу сказать, что любовь Божия имеет свои отличительные черты, которые должны обучать настоящей любви и нас самих: это долготерпение, прощение и радость о покаянии.

Мы читали сегодня о том, как двое у одного отца была двое сыновей, один из них старший, другой же – младший. Сегодняшнее чтение является не просто историей, но и притчей, в которой Церковь всегда видела изображение наших отношений с Богом. Один из двух братьев, младший, станет предателем, так как изначально Господь творил человека для того, чтобы он был верен Ему, добродетельная жизнь заложена в самую природу человека. И верный сын назван старшим по образу изначально сотворенного человека. Младший же изображает нас, человека согрешившего, по своей воле отвернувшегося от Создателя.

Младший сын говорит отцу: «отдай мне положенную мне часть имения». Этими приточными словами изображается состояние греха в человеке: оно ищет отделения от Бога и от ближнего, грех заставляет человека искать своего и использовать самых близких. Так отделяется сын и получает от отца положенное ему. Так и каждый человек, отойдя от Бога, оставляется Им и живет теми силами и талантами, которые  вложены в него от рождения, но остались без руководства Божьего. Отделившись от Бога, человек не созидает, он лишь прожигает данное ему. А после падает без сил в земле голода, и тут в ней появляется некоторый человек, который даёт ему пасти свиней. И падший человек рад вместо хлеба и вина питаться свиным кормом, но и его ему не дают. Когда человек остается один, то его окружают силы зла, и всячески через удовольствия заставляют служить своим желаниям, делая рабом страстей и самого дьявола. И когда человек теряет всё, исчерпываются и его природные силы, то дьявол лишает его и своих льстивых наслаждений и, обманув, оставляет умирать, предвкушая скорую гибель и мучения души. Но тут проявляется особая мудрость устройства жизни: Господь попускает человека грешить и вкушать горечь наказания для того, чтобы осознать, насколько мрачен и глуп путь греха, насколько несравнимо жизнь верных Богу.

Человек ничего не может принести Богу, кроме одного своего раскаяния, и Господь не просто прощает его, но и одевает перстень власти, даёт новую одежду и устраивает пир. Господь ищет не справедливого наказания согрешившему, но желает его спасения и даже не просто спасения, а прославления его.

Эта притча рассказывает, как Господь управляет падение человека. Но почему вообще оно произошло? Потому, что младший сын сказал такие слова: отдай «мне положенную мне часть». Что может иметь юный сын? Лишь то, что заработал его отец. Мы зачастую также относимся к жизни и нашим талантам, как купленному нами инструменту, машине, на которую мы заработали своими трудами. Но кто дал нам жизнь, разве мы сами? Младший сын изначально не видел Божией любви, и Господь не стал спорить с ним, а оставил его одного до тех пор, пока юноша просто напросто не растранжирил всё, что получил без трудов. Эта притча, читаемая перед Великим Постом, должна научить нас не проходить мимо любви Божьей, а со страхом и трепетом помнить и отвечать на неё Человеколюбцу, который даёт нам жизнь лишь по Своему дару и принимает нас в Свою славу тогда, когда мы ничего не может воздать Ему, кроме покаяния за своё предательство.

На полиелее накануне праздника священство помазывало молящихся  маслом, привезенным к нам от иконы Божией Матери «Иверская» из Валдайского монастыря. В следующую же субботу, во время воскресного всенощного бдения, духовенство нашего храма будет помазывать прихожан елеем, которым поделились с нами наши паломники, вернувшиеся из поездки к преподобному Серафиму Саровскому.

Напоминаем Вам, что наш приход продолжает собирать средства на создание иконостаса для приписного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». У каждого из Вас есть возможность помочь в этом деле Божием и, в том числе, пожертвовать на написание конкретной иконы из списка тех, что предполагается установить в иконостас.

Смотреть другие фотографии.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.12.2020
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
07.11.2020
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube