Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Каждый раз, когда ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твоё дитя будет принимать от Христа один добрый помысел... Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твоё чадо»
(Преподобный Порфирий Кавсокаливит)

В Неделю 38-ю по Пятидесятнице клирик храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке иерей Сергий Вязьмин совершил раннюю Божественную Литургию.

P118082321 февраля 2016 г., в Неделю 38-ю по Пятидесятнице, в день памяти вмч. Феодора Стратилата, иерей Сергий Вязьмин совершил раннюю Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста.

argaiv1567

После же окончания Божественной Литургии отец Сергий произнес праздничную проповедь, посвященную одной из духовных болезней нашей души – стремлению к неправде.

Когда в университете грядет экзамен, то преподаватель заранее готовит свои группы к предстоящей проверке знаний, он проводит лекции, в которых приводит дополнительный материал, помогает ученикам систематизировать всё то, что выносится на экзамен.

Приближается Великий Пост, и Церковь, как педагог, готовит нас к этому особому времени, также предлагая нам поучительные Евангельские чтения. Уже третий раз богослужебный круг предлагает нам к размышлению Евангельские притчи и события, которые должны помочь нам измениться. Церковь предлагает как бы некоторые загадки, пробуждает наш ум, чтобы мы сами задумались, а как же устроена наша душа, как она вообще может измениться. Для нас это особенно актуально, так как это одно из заблуждений нашего времени, что будто бы все, что есть у нас в душе, в нашей голове – это наша природа, обязательные элементы нашего устройства, случайный, но непреложный дар рождения. И человек представляется некоей глыбой, которую нельзя шлифовать, украшать, отсекать лишнее.

Поэтому учение Церкви о покаяние – это на самом деле одно из самых светлых обращений к миру, это и есть благая весть, весть о том, что мы Бог может поменять нас и сделать лучше во Христе. Сегодняшнее чтение о мытаре и фарисее указывает нам на одну из важных внутренних болезней – духовной слепоте, самомнении, тяге к неправде о самом себе. Опасность её в том, что если вовремя не излечить её, она делает бессильной и бесполезной даже саму молитву.

Мы видим, как фарисей врывается в храм Божий, занимает первое место, и, обращаясь ко Господу, как будто к своему равному или даже должнику, говорит о своих добродетелях. Для того, чтобы прославить себя он унижает всю вселенную и даже указывает на ничем не мешающего ему мытаря. В то время мытарь не думает о том, где ему встать, он даже не замечает поведения и жестов почтенного в народе фарисея. Но в то же самое время, сердце фарисея, несмотря на его обращения к Богу, - на земле, а сердце мытаря – в руках милости Божией, и он уходит в дом более оправдан, чем «праведник».

Вся эта ситуация хорошо показывает нам, что мы находимся в состоянии глубокой тьмы, часто мы обмануты неправдой и, находясь в покое, жестоки в своей лжи к слабейшим из окружающих нас. Этого стоит наша «хорошесть»: желая держать перед всеми, переде собой и в этой иллюзии и перед Богом исключительное хорошее мнение о себе, мы обязательно оказываемся жестоки к ближним и неправы перед совестью и Богом.

Сегодняшнее чтение говорит нам о том, что правда заключается не в том, чтобы быть хорошим, незапятнанным перед Господом, а в том, чтобы открыть Ему свою душу. Именно поэтому более оправдан, то есть прав был мытарь, кто не смог смотреть на небо, зная о своей грешности. Он открыл Врачу свои раны, и оказался мудр. Св. Николай Сербский рассказывает о таком случае: с врачом в больницу пошел его друг и, ходя вместе с ним по палатам, где лежали тяжело больные люди, находящиеся в горячке, он вдруг спросил:

«– Есть ли для них лекарство? – спросил он врача. А врач шепнул ему на ухо:

– Для тех, что лежат в жару, лекарство есть, а вот для ходячих нет лекарства (то есть тех, кто в болезни бродили по больнице и, видимо, не верили в выздоровление)… Они больны неизлечимой болезнью; внутри они совсем сгнили».

На полиелее накануне праздника священство помазывало молящихся  маслом, освященным у мощей св. Александра Свирского. В следующую же субботу, во время воскресного всенощного бдения, духовенство нашего храма будет помазывать прихожан елеем от иконы Божией Матери «Иверская».

Напоминаем Вам, что наш приход продолжает собирать средства на создание иконостаса для приписного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». У каждого из Вас есть возможность помочь в этом деле Божием и, в том числе, пожертвовать на написание конкретной иконы из списка тех, что предполагается установить в иконостас.

 

Смотреть другие фотографии.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.05.2018
Нужна помощь на лечение иерея Валерия Духанина Дорогие братья и сестры! Срочно нужна помощь на лечение! Известный православный...
11.05.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
17.04.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.04.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
25.03.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube