Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Каждый раз, когда ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твоё дитя будет принимать от Христа один добрый помысел... Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твоё чадо»
(Преподобный Порфирий Кавсокаливит)

Побеждает слабый. Часть вторая

razumovskiy2«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49, 15).

argaiv1567

Сайт нашего храма  www.evfrosinia.ru продолжает публикацию материалов рубрики «Лица нашего прихода», посвященных родственникам и близким наших прихожан, пострадавшим за веру во времена советских гонений. Героем нашей публикации в этот раз вновь является Красникова Екатерина Ивановна (1924 – 2003 гг.), человек удивительной судьбы, ставший родным для семьи наших прихожан...

В первой части нашей публикации мы рассказывали об её пути до прихода в дом Иншаковых: это повесть о советской действительности, для которой не существовало понятия милосердия и человечности.

Теперь же нам хотелось бы познакомить вас с тем блеском чуда, который осветил жизнь невинной мученицы, той, которая, по словам родных, проведя годы юности среди жестокости зэков, так ни разу и не произнесла в своей жизни грубого слова. Дальнейшая история её жизни, которую мы публикуем в этот раз, является удивительным примером того, что Господь заботиться о верных Ему нежнее любящей матери.

«Перед глазами родное село. Как оно изменилось за 10 лет… Родной дом!!! Как сильно стучит сердце… Сейчас откроется дверь и весь пережитый ужас останется позади, родные стены  излечат израненную душу. Ещё мгновенье… На стене нет маминых икон, пьяный брат матерится и что-то громко кричит про нахлебницу. Не нужна! Родному брату и его семье не нужна!!!  Жалобно скрипнула ржавая калитка, когда Екатерина Ивановна уходила из родного дома. Туда она больше не вернулась.

Через дорогу дом родной тёти, маминой сестры. Робко постучалась.

- Катерина? Слава Богу, жива! Уходи незаметно. А вдруг донос… Бригадир увидит.

Снова испытания!

Пятачок в центре села и глаза, распухшие от слёз и устремленные в небо. Господи, на всё твоя Святая Воля!  Скрипучая телега остановилась.

- В Куймань? ( село в Липецкой области)

- Да, поеду.

Шёл 1951 год. В селе набирались рабочие на молзавод.  Работа трудная, но давалась комнатка и питание. Здесь Екатерина Ивановна знакомится с нашей бабушкой и в 1953 году переходит жить в наш дом. Всегда робкая, застенчивая, даже напуганная, она проявляла силу или даже упрямство, как казалось тогда колхозному начальству, в отношении Веры. Екатерина Ивановна никогда не снимала со стены иконы, в нашем доме всегда теплилась лампадка. На Пасху весь дом сиял чистотой. Стены выбелены, занавески на окнах накрахмалены, иконы украшены. Вспоминается из детства ощущение незримой благодати, когда мы ложились спать, а баба Катя зажигала лампадку и долго молилась, листая старые тетради, в которых от руки были написаны молитвы и акафисты.  А если шёл пост, то прибавлялся запах сухариков, подсушенных на печи, пшённого супа и пахучего растительного масла. Она никогда не говорила нам о Боге, о Вере, но сама осталась тверда и непоколебима в ней. Тот страх, когда забирали людей и отправляли в тюрьму остался. Баба Катя не хотела подвергать нас опасности.

Вернувшись из тюрьмы, она была всеми отвергнута и ото всюду гонима. Для села она была Катя- тюремщица. Вера, доброта, трудолюбие, прекрасное владение мастерством швеи перевернули сознание людей. Уже очень скоро Екатерина Ивановна становится уважаемым человеком и её называют Катя-портниха. Когда люди несли  шить платья и костюмы, то делали не только заказ, но и рассказывали свои радости и скорби, просили совета. Екатерина Ивановна всех выслушивала, жалела, либо радовалась. Люди около неё чувствовали покой и  домашний уют, как около родной матери.

Молилась она и за нас с сестрой. Мы чувствовали её помощь во время сдачи сложных экзаменов. Молилась она и за меня во время родов и с огромной радостью приняла на руки  моих сыновей Виталия и Владимира (алтарники храма преподобной  Евфросинии). В этот момент баба Катя была уже «прикована»  к постели. Мне запомнилось выражение её лица. Мягкая, нежная улыбка, которая пробивала луч света сквозь старческие морщины и её глаза очень-очень молодые и добрые-добрые.

- Танюш, дожить бы до крестин…

Дожила. Казалось, что даже проконтролировала. И после Володиных  Крестин стала впадать забытье, общаться становилось всё труднее. Жизненные испытания Екатерины Ивановны подходили к концу».

Информацию предоставила Наталья Иншакова.

Также напоминаем Вам, что каждый может поучаствовать в проекте храма прп. Евфросинии Московской, предоставив свидетельства заступничества святых храма, воспоминания о своих родственниках, претерпевших гонения и другие полезные духовные истории. За недолгую жизнь проекта мы уже встретились с рядом промыслительных ситуаций, говорящих о Божьем благословении дела сохранения святой памяти.

Контакт для дополнительной информации:

mamidzemixa@mail.ru, тел.: 8 962 939 08 02 диакон Дионисий Гришков

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.05.2018
Нужна помощь на лечение иерея Валерия Духанина Дорогие братья и сестры! Срочно нужна помощь на лечение! Известный православный...
11.05.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
17.04.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.04.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
25.03.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube