Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Каждый раз, когда ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твоё дитя будет принимать от Христа один добрый помысел... Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твоё чадо»
(Преподобный Порфирий Кавсокаливит)

В Неделю 37-ю по Пятидесятнице настоятель храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке, протоиерей Алексей Ладыгин возглавил воскресное Богослужение.

_118073914 февраля 2016 г., в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, в день памяти св. мч. Трифона, протоиерей Алексей Ладыгин совершил позднюю Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста.

argaiv1567

По окончании Богослужения отец Алексей обратился к молящимся с воскресным словом, в котором, разбирая слова сегодняшнего евангельского чтения (Лк. 19, 1-10), рассказал о встрече с Господом и о той помощи, которую должен оказать в ней нам грядущий Великий Пост.

В начале своего слова отец Алексей рассказал о том статусе, который имел мытари в израильском обществе. Если во всех народах на эту должность избирали самых лучших людей, тех, на кого можно было положиться, то в иудейском обществе все знатные люди избегали должности сборщика податей для Римского государства. Так как иудейский народ всегда считал себя народом Божиим, которым управляет Сам Господь и очень тяготился своим подчиненным состоянием.

«И в наше время есть должности, которые считаются очень высокими, но в то же время их исполнители находятся в тени и не пользуются славой и престижем. В лицо им улыбаются, а за глаза презирают. Таков был и Закхей, начальник над мытарями. Его считали грешником, не потому только, что он мог в силу профессию лишить кого-то средств к существованию, но и потому, что мытари должны были принести жертву римским богам, чтобы показать свою верность императору.

Но он также ждал Господа, чаял пришествия Мессии, будучи человеком чуткой совести, помнящим нанесенными им обиды. Услышав, о том, что явился тот, кто похож на обещанного Спасителя Израиля, он самостоятельно узнал путь Господень, наше самое высокое дерево у дороги и залез на него, чтобы увидеть Иисуса Христа. Будучи человеком высокого положения, он не боялся человеческого суда, его душа была мужественна и преодолела тщеславие. Тщеславный человек нагл и дерзок перед Господом, но труслив перед мнением людей, он легко попирает волю Божию, но трясется перед оценкой окружающих.

Он залез на дерево, чтобы просто увидеть Христа, это было стремлением всей его души, всей жизни, и за это его нашел Сам Христос. О чем нам говорит этот пример? О том, что мы должны оторваться от своих привычек, от законов земной жизни, чтобы увидеть Господа.

Грядет Великий Пост, и сегодняшняя неделя уже вторая по счету, когда Церковь своим богослужением готовит нас к этому времени покаяния. Мы воспринимаем Пост как время гастрономических ограничений, но мы не должны относиться к нему так формально. В это время мы должны устроить свою жизнь так, чтобы также оторваться, подобно Закхею, от своих приземленных привычек, должны потрудиться, чтобы Христос пришел вечерять и в нашу душу. Чтобы и нам Он сказал – ныне приходит спасение – так как спастись нам возможно только, когда Христос станет самым главным в нашей жизни», - закончил проповедник.

На полиелее накануне праздника священство помазывало молящихся  маслом, освященным у мощей свв. Петра и Февронии. Эти почитаемые угодники Божии, подобно нашим небесным покровителям, свв. Дмитрию Евфросинии, возносят ко Господу молитвы тех, кто страдает от бесплодия и проблем в семье. Поэтому принесение этой святыни является знаком духовного общения нашего прихода с Церковью Небесной. В следующую же субботу, во время воскресного всенощного бдения, духовенство нашего храма будет помазывать прихожан маслом, освященным у мощей св. Александра Свирского.

Напоминаем Вам, что наш приход продолжает собирать средства на создание иконостаса для приписного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». У каждого из Вас есть возможность помочь в этом деле Божием и, в том числе, пожертвовать на написание конкретной иконы из списка тех, что предполагается установить в иконостас.

 

Смотреть другие фотографии.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.05.2018
Нужна помощь на лечение иерея Валерия Духанина Дорогие братья и сестры! Срочно нужна помощь на лечение! Известный православный...
11.05.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
17.04.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.04.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
25.03.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube