Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Молитва есть оружие великое, сокровище неоскудевающее, богатство никогда не истощаемое, пристань безмятежная, основание спокойствия; молитва есть корень, источник и мать бесчисленных благ и могущественнее царской власти»
(Святитель Иоанн Златоуст)

«Заповеди Христовы всегда были написаны на казачьих стягах», - протоиерей Алексей Ладыгин.

P118030523 января 2016 г. в храме прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котовке настоятель, протоиерей Алексей Ладыгин, совершил освящение воинского оружия пяти казачьих обществ города Москвы: «Котловка», «Южное Бутово», «Богородское», «Покровское-Стрешнево» и «Южное Тушино».

argaiv1948

В это время в храме обычно стоят, придя на крестины, восприемники с плачущими детьми, родители и их родственники; готовится к Таинству Крещения купель. Но сегодня перед праздничной иконой стояли не родители с детьми, а несколько рядов подтянутых, воинственных мужчин: в их руках кубанки, на плечах – казачьи нашивки – сегодня в нашем храме собрались казаки сразу нескольких московских хуторов. На месте купели – сложены несколько десятков огромных клинков. Они настолько длинные, что не умещают на столе. Рядом же с праздничной иконой – российский флаг. Казаки сегодня так же, как и обычно крещаемые, с волнением готовятся к важному событию – освящению воинского оружия и присяге своему отечеству и всему казачеству.

Вместе с диаконом грозно запели казачьи голоса, и вот перед кроплением клинков настоятель молится: «На оружия сия небесное Твое благословение ниспосли!».

Чуть позже казаки уже читают за своим атаманом, словно исповедуя члены символа веры, слова присяги: «Перед своими собратьями обещаюсь верой и правдой служить своему отечеству и честному казачеству, свято хранить веру, служить Святой Русской Православной Церкви!». Казачья присяга отличается от любой другой тем, что она дается перед крестом и Евангелием: Господь призывается Помощником хранящим её, но также и Взыскивающим с  тех, кто отступает от своих обетов. Так и сегодня отец Алексей кропил каждого присягающего святой водой, благословляя его сохранить свои обещания перед Богом.

-Я потомственный казак, мой дед воевал и имел боевые награды, но я оторван от той жизни, для меня сегодняшняя присяга – это обет, подобный монашеству, - объяснил нам позже один из присягавших, - от него также нельзя отказаться, он также меняет жизнь. Теперь я по-настоящему возвращаюсь к казачеству, к которому недавно принадлежал только по крови, осознаю его, как особый образ жизни.

По окончании же чинопоследования батюшка Алексей обратился к молящимся со словом, в котором напомнил о жертвенности, всегда отличавшей казаков. Заповеди Христовы всегда были написаны на их стягах, они всегда помнили о словах Господа, что нет больше той любви, если кто отдает жизнь свою за ближнего.

К слову отца настоятеля присоединился товарищ атамана МОКО, Гребенников Григорий Петрович, который напутствовал казаков никогда не забывать сегодняшнего дня, когда они, дав присягу перед крестом и Евангелием, стали братьями друг другу.

Во время всего молебного пения вместе с недавно принятыми казаками молились: Андрей Евгеньевич Шустров, атаман Московского Окружного Казачьего общества, Гребенников Григорий Петрович, товарищ атамана МОКО, Денис Петрович Архаров, атаман казачьего общество «Котловка», зам атамана по взаимодействую с РПЦ.

-Оружие – это символ крепости духа. Клинок символизирует для нас ту силу и ответственность, благодаря которой за нашей спиной могут найти защиту и покров наши близкие, - объяснил атаман Денис Архаров.

И впрямь, сейчас казаки не используют своё оружие, сам по себе клинок сохранил лишь роль символа. Но это не делает его простым украшением или поводом показать себя. На удивление, этот символизм указывает, что цели казачьего движения в современности стали даже выше, чем в историческом прошлом. В наше время казак должен быть не просто представителем особого сословия и культуры. Он должен быть примером христианской  жизни. Теперь перед казаком стоит задача не столько уметь владеть своей шашкой, сколько постоять за ближних, являть в жизни образ христианского мужества и ответственности.

Смотреть другие фотографии.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.10.2020
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
07.10.2020
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube