Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Молитва есть оружие великое, сокровище неоскудевающее, богатство никогда не истощаемое, пристань безмятежная, основание спокойствия; молитва есть корень, источник и мать бесчисленных благ и могущественнее царской власти»
(Святитель Иоанн Златоуст)

Побеждает слабый.

bezymlag«…Что случилось дальше  обычному человеческому разуму не понятно. Поезд потерпел крушение,  не доезжая  железнодорожного моста. Из всего состава живая осталась она одна…».

argaiv1948

Сайт нашего храма  www.evfrosinia.ru продолжает публикацию материалов рубрики «Лица нашего прихода», посвященных родственникам и близким наших прихожан, пострадавших за веру во времена советских гонений. Героем нашей публикации в этот раз стала Красникова Екатерина Ивановна (1924 – 2003 гг.), человек удивительной судьбы, ставший родным для семьи наших прихожан.

В первой части нашей публикации мы расскажем о её пути до прихода в дом Иншаковых: это рассказ о советской действительности, для которой не существовало понятия милосердия и человечности. Вы увидите на страницах этой истории сильную веру, исповедничество двух хрупких женщин перед лицом жестокой безбожной государственной системы, предательство родных и вердикт суда, отправившего 17-летнюю сироту на строительство БАМА вместе с убийцами и ворами…Но также вы встретите свет удивительного чуда.

«Эту женщину вся наша семья считает близким человеком. Для нас она являлась и является самой родной  бабушкой и прабабушкой, хотя по документам Екатерина Ивановна нашей родственницей не считается. Так сложилась судьба, что в 1953 году  она пришла в нашу семью и так прожила с нами всю жизнь.
Родилась Екатерина Ивановна в селе Павелка  Лебедянского  района Липецкой области. Деревенская девчонка росла смышленой  и трудолюбивой.  Любая работа, будь то домашнее хозяйство или колхозное поле, так и горела у неё в руках. Она с матерью и братом постоянно жила в селе, а её отец ездил на заработки в Москву. Семья Екатерины Ивановны была верующей. С огромной скорбью они пережили  сначала закрытие, а потом и разрушение их сельского храма. Но в доме постоянно горела лампада у образов, и мама ни на миг не прекращала молитву. Многое  приходилось терпеть от безбожной власти, со многим приходилось  мириться. Но когда председатель колхоза потребовал выйти на работу в Пасхальное Воскресение, тогда подчиниться ему мама Екатерины Ивановны отказалась.

А дальше всё пошло по отработанному плану. Донос. Арест. Суд. 58-я  статья. 10 лет тюрьмы. В тюрьму забрали  и маму, и  Екатерину Ивановну, хотя на тот момент ей исполнилось только 17 лет. Мама умерла очень быстро, не выдержав тюремных испытаний. Отправляться по этапу в Сибирь и строить там  БАМ  Екатерине Ивановне пришлось совсем  одной  среди незнакомых людей, воров, убийц, рецидивистов. Хочется сказать, что несмотря на то, что она прошла весь этот ад, мы ни разу не слышали от неё блатного жаргона, матершины, ругательств. Её внешний вид нёс в себе материнское тепло и заботу. К ней  хотелось прижаться, с ней хотелось долго разговаривать, от неё не хотелось уходить. А ведь оказавшись в тюрьме в 17 лет, Екатерина Ивановна нигде не была кроме уездного города Лебедяни.

Как она выжила в тюрьме? Вспоминаются  несколько тяжёлых и страшных моментов, которые рассказала сама Екатерина Ивановна. Именно от неё мы узнал, кто такие бандеровцы. На очередном этапе Екатерину Ивановну и ещё несколько человек пересадили в другой эшелон. Ехать стало не просто страшно, а по-настоящему очень жутко. Пьяные  головорезы с ножами ходили по вагону, матерились, куражились. Потом их очень быстро не стало. Спустя некоторое время люди заметили, что  большую часть арестантов они  ограбили и зарезали.  Екатерину Ивановну спасла только непрерывная молитва и милость Божья, потому что  у  худенькой деревенской девушки  всё отняли гораздо раньше. Невзрачное, испуганное, замёрзшее существо не привлекло их внимания.
…Праздник Троицы. В голове промелькнуло родное село, храм, праздничная служба. Запах молодых берёз ощущался настолько по-настоящему, что казалось они были рядом.  А ведь именно в этот день заключённых «набили» в карцер столько, что стоять было невозможно. В чём они провинились осталось непонятным, да и объяснить никто не потрудился. Люди теряли сознание от духоты и жажды, но так и оставались стоять, упасть было невозможно. Господи помилуй! Дождь? Неужели дождь!!!  И ветер подул именно в ту сторону, где располагалась решётка карцера. Оживились люди, укрепились духом.
10 лет позади. Дорога домой. Холодный эшелон. ЗЭКи играют в карты. Проигравший берёт очередную женщину  и выкидывает из вагона. Екатерина  Ивановна осталась последняя. Что случилось дальше  обычному человеческому разуму не понятно. Поезд потерпел крушение,  не доезжая  железнодорожного моста. Из всего состава живая осталась она одна. Очнулась, поднялась на слабых ногах, взглянула на небо. Пресвятая Богородица, спаси нас! Ни на мгновенье молодая женщина не прекратила молитву. Было душно и жарко от огня и дыма. Расстегнула тюремную телогрейку, сняла платок. Все волосы сползли вместе с платком. Провела дрожащей рукой по голове. Ни одного волоска, как будто и не росли. Прошло несколько лет, прежде, чем волосы появились снова.

Перед глазами родное село. Как оно изменилось за 10 лет… Родной дом!!! Как сильно стучит сердце… Сейчас откроется дверь и весь пережитый ужас останется позади, родные стены  излечат израненную душу. Ещё мгновенье… Но на стене нет маминых икон, пьяный брат матерится и что-то громко кричит про нахлебницу. Не нужна! Родному брату и его семье не нужна!!!  Жалобно скрипнула ржавая калитка, когда Екатерина Ивановна уходила из родного дома. Туда она больше не вернулась.

Через дорогу дом родной тёти, маминой сестры. Робко постучалась.

- Катерина? Слава Богу, жива! Уходи незаметно. А вдруг донос… Бригадир увидит.

Снова испытания!

Пятачок в центре села и глаза, распухшие от слёз и устремленные в небо. Господи, на всё твоя Святая Воля!  Скрипучая телега остановилась.

- В Куймань? (село в Липецкой области)

- Да, поеду…». И так Екатерина Ивановна навсегда покинула свой дом. Отдав себя в руки Божии, она попала в семью Иншаковых, но об этом в следующей публикации.

Информацию предоставила Наталья Иншакова.

Также напоминаем Вам, что каждый может поучаствовать в проекте храма прп. Евфросинии Московской, предоставив свидетельства заступничества святых этого храма, воспоминаниях о своих родственниках, претерпевших гонения и другие полезные духовные истории. За недолгую жизнь проекта мы уже встретились с рядом промыслительных ситуаций, говорящих о Божьем благословении дела сохранения святой памяти.

Контакт для дополнительной информации:

mamidzemixa@mail.ru, тел.: 8 962 939 08 02 диакон Дионисий Гришков

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.10.2020
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
07.10.2020
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube