Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Главнейший враг жизни в Боге - многозаботливость»
(Святитель Феофан Затворник)

«Воля Божия – это не математическое уравнение с одним правильным решением…»

P1170544

argaiv1908

Предлагаем Вам отрывок из воскресной проповеди настоятеля нашего храма, протоиерея Алексея Ладыгина, посвященной примеру св. Иосифа Обручника и исполнению воли Божией. Рассказав о личности Ирода, не перестававшего убивать своих претендентов на власть, даже находясь на смертном одре, батюшка перешел к личности св. Иосифа Обручника, который в сопровождении своего сына, Иакова скрылся с Девой Марией от Ирода в Египте (Мф. 2, 13-23).

«Вспоминая сегодняшние евангельские события, стоит удивиться послушности воли Божией Иосифа Обручника, - начал отец Алексей. Для нас это также очень важный вопрос, что является волей Божией, как нам определить её...

Ведь мы не получаем ответов на каждый свой жизненный вопрос  в откровении или видении. Не всегда у нас также есть возможность обратиться к человеку, облеченному священным саном, чтобы узнать волю Божию, но мы всегда стоим перед выбором. В этом случае Святые Отцы говорят, что тогда поступок является угодным Господу, когда он не эгоистичен, когда приносит пользу ближнему. Так как исполнение воли Божией связано с возрастанием в нас смирения.

Мы также не должны думать, что воля Божия соответствует только одному конкретному действию. Воля Божия – это не математическое уравнение с одним правильным решением. Она даёт нам возможность различного исполнения нашего благого выбора.

Воля Божия отражается в заповедях Господних, и нам часто не хочется творить её, так как приходится переступать через себя. В этом случае нужно вспоминать утреннюю молитву, в которой мы просим Господа о том, чтобы Господь поступал с нами по Его хотению, даже если мы сами этого в данную секунду не желаем. Дело в том, что желание Божие благо, и оно всегда ведет нас к мирной жизни. Сегодняшний день является примером спасительности послушания Господу. Если бы Иосиф не послушался Бога, а остался бы в Иудее, боясь трудности пути, то Младенец был убит Иродом. Таким образом, исполняя веления Божии, мы всегда будем исполнять и то, что спасительно и полезно для нас».

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube