Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Пост есть лекарство, разрушительное для греха, и мягкая мазь для души, очищающая с целию благочестия»
(Святитель Иоанн Златоуст)

Церковь празднует память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

argaiv1287
Архимандрит Сергий родился в 1870 году в семье священника Воронежской губернии и в крещении был назван Митрофаном. Окончил Воронежскую духовную семинарию, но священником сразу не стал, предполагая послужить народу на ином, как ему тогда казалось, более полезном поприще.

Только оказавшись в Варшаве студентом ветеринарного института в среде католической Польши, Митрофан понял, какою непреходящей ценностью является Православие и православное богослужение, насколько оно может быть созвучно cтремящейся к совершенству душе человека. Рукоположенный в 1894 году во священника, отец Митрофан затем более десяти лет прослужил полковым священником, был настоятелем Покровского храма квартировавшего в городе Орле 51-го драгунского Черниговского полка, шефом которого была великая княгиня Елизавета Федоровна.

Желая с юности послужить народу, он и стал среди солдат служителем и помощником. Когда началась война 1904 – 1905 годов, он вместе с солдатами ушел на фронт, разделяя все горести военной службы, под огнем неприятеля совершая богослужение, напутствуя раненых и погребая убитых. Здесь, в условиях крайнего напряжения человеческих сил и смертельной опасности, священник увидел, насколько русский человек может любить Родину, с каким смирением и благородством он отдает за нее свою жизнь, что вообще значит для него отдать жизнь за други своя. В 1906 году отец Митрофан вернулся вместе с полком в Орел и за понесенные во время военных действий труды был возведен в сан протоиерея.

В 1908 году он по приглашению великой княгини Елизаветы Федоровны стал настоятелем Покровского храма Марфо-Мариинской обители в Москве. Великая княгиня настолько высоко оценила отца Митрофана, что сам приход его в основанную ею обитель считала знаком благоволения Божия к своему начинанию. «Господь благословил это наше дело через священника, к которому в Орел издалека люди приезжали за утешением и поддержкой, — и вот оно мало-помалу начинается», — писала она Государю.

После революции и начала гонений на Русскую Православную Церковь отец Митрофан по благословению Патриарха Тихона был пострижен в монашество с именем Сергий и возведен Патриархом в сан архимандрита. Начался и для него вместе с Патриархом и всем духовенством и мирянами путь исповедничества. Отец Сергий был арестован и сослан в 1923, 1925 и 1930 годах, когда ему исполнилось уже 60 лет. Свидетели обвинения говорили о нем: «По своему общественному, умелому подходу к народу с религиозной стороны заслуживает особого внимания… Особенно способен на проповеди… В своих выступлениях с амвона призывает на единение и поддержку Церкви… Священник Сребрянский является политически вредным элементом, который должен быть срочно изъят».
ОГПУ и изъяло его — отец Сергий был приговорен «тройкой» к пяти годам ссылки и отправлен в одну из глухих деревень на реке Пинеге в Архангельской области.

Воистину не место красит человека или беднит, а то, что он имеет внутри, что несет в своем духовном мире — духовную ли красоту, любовь ли к Богу и людям или злобу и ненависть. Страдания, беззаветная любовь к Богу и самоотверженное служение людям благоукрасили душу подвижника — он воистину стал старцем, в душе которого ясно просветился и для других образ Божий. Для иных ссылка — это мучение, и не только внешнее, но и внутреннее, когда человек только и думает, как ее поскорее избыть, чтобы начать какую-то новую жизнь, будто есть где-то место вне присутствия Божия. Для отца же Сергия мир Божий, где бы он ни был, оставался независимо ни от чего прекрасен. «Огромные ели, закутанные снежными одеялами и засыпанные густым инеем, стоят как зачарованные, такая красота — глаз не оторвешь, и кругом необыкновенная тишина… чувствуется присутствие Господа Творца, и хочется без конца молиться Ему и благодарить Его за все дары, за все, что Он нам посылает в жизни, молиться без конца…» — вспоминал он о ссылке.

По милости Своей Господь в свое время даровал Святой Церкви мощи преподобноисповедника Сергия, и ныне они почивают в Воскресенском кафедральном соборе в Твери.

По материалам: http://foma.ru/molitsya-bez-koncza.html
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
21.02.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube