Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Если кто, однажды покаявшись во грехе, опять делает тот же грех,– это знак того, что он не очистился от причины этого греха, от которой, как от корня, опять прорастают побеги»
(Святитель Василий Великий)

«И найдёте покой душам вашим»

24 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в день памяти преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника, в храме преподобной Евфросинии Московской были совершены две Божественные Литургии. Позднее богослужение возглавил настоятель храма архимандрит Алексий (Туриков); воскресная проповедь поясняла смысл читавшихся отрывков из Евангелия.

argaiv1272

«Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:12–17). В продолжающиеся дни празднования Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа мы вспоминаем пришествие Спасителя на Иордан, когда миру была явлена Святая Троица: Бог Отец, Сын и Дух Святой.

Неслучайно далее звучат следующие евангельские строки: «Всё предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф.11:27–30). Господь открывает нам Себя ровно в той мере, чтобы просветить нас. Он называет нас «труждающимися и обремененными». Мы обременены не только житейскими заботами, но также отягощены страстями и грехами. Ко всем нам обращён призыв успокоить душу в общении с Богом, через молитву и покаяние.

Господь даёт каждому столько, сколько человек может понести, и даёт силы нести возложенный крест, а мы зачастую даже не замечаем Божественной помощи, которая нам подаётся. И главное, что от нас требуется, – это смирение сердца, пример которого являет Сам Спаситель.

 

Екатерина Лебедева

 

Другие фотографии

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

27.02.2021
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля храма обращаемся с просьбой...
21.02.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube