Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Одной отваги недостаточно, в человеке должен быть и жертвенный дух, для того чтобы отвага имела в душе надежное обоснование»
(Преподобный Паисий Святогорец)

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иоанн КрестительПразднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна совершается на второй день праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (всего у Богоявления восемь дней попразднства). Такова традиция Православной Церкви, когда за днём великого Господского или Богородичного праздника следует память тех святых, кто тесно связан с данным событием священной истории.

argaiv1203

«Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских», поётся в храмах в дни празднования Крещения Господня. Из Евангелия мы узнаём, как происходило Крещение, ознаменованное Богоявлением. Апостол Иоанн Богослов был очевидцем происходившего на берегу Иордана; он внимал проповеди Иоанна Предтечи и поэтому достоверно изображает, как тот видит «идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Ин.1,29–34).

Закономерно, что встреча с образом Предтечи ждёт читателя уже на первых страницах не только в Евангелии от Иоанна. Евангелист Лука в самом начале первой главы предупреждает непосредственного адресата своих писаний, обращаясь к нему «достопочтенный Феофил», о намерении «по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать» то, что названо «совершенно известными событиями». И в той же главе святой апостол Лука повествует об обстоятельствах, предшествовавших появлению на свет Предтечи.

Креститель Господень Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы. Захария происходил из рода Аарона, а жена его – из рода царя Давида; жили они в Нагорной стране близ Иерусалима. Причиной глубокой скорби являлась для благочестивой супружеской пары бездетность, но в том был особый Промысл Божий. Они станут родителями в весьма преклонном возрасте, и о их сыне Сам Спаситель скажет: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11,11). Захария узнает, что у них с Елисаветой родится сын, от явившегося ему в храме Архангела Гавриила. Захария усомнится – и будет наказан немотой. Когда проречённое Архангелом исполнится, узы языка его разрешатся, чтобы прославить Господа.

Со Спасителем Иоанна Предтечу соединяло родство по плоти. Архангел Гавриил благовествует Пречистой Деве Марии о том, что Она родит Сына, и добавляет: «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1,3637). В церковнославянском тексте читаем: «И се Елисавет, южика твоя…» Удивительное слово «южика» имеет родственные слова в современном русском языке: «узы», «союз». И действительно, невидимые узы, некое таинственное союзничество связывает Спасителя и Его Предтечу уже с той поры, когда оба пребывали в материнских утробах. Елисавета, которой вскоре предстоит разрешиться от бремени, восклицает при встрече со своей родственницей Марией: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лк.1,4245). Воочию Иисус и Иоанн встретятся тридцать лет спустя на берегу Иордана, когда и происходит Крещение Господне. В Евангелии сказано, что Иоанн «удерживал Его (Иисуса) и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф.3,1415).

Чудесным образом Иоанну, родившемуся за полгода до Рождества Христова, удалось уцелеть во время учинённого царём Иродом избиения младенцев. Мученический венец он примет позже, когда выступит обличителем нечестивой жизни Ирода Антипы – одного из сыновей царя-властолюбца, виновного в истреблении детей.

«Пророков честнейший» так назван Иоанн Предтеча в поющемся ему тропаре. Это определение восходит к значению слова «честной», то есть почтенный, уважаемый. О том, сколь высоким представляется подвижничество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, свидетельствует тот факт, что на иконах его нередко изображают с крыльями, подобно Ангелу.

Екатерина Лебедева

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

21.02.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube