Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В сострадании сокрыта любовь такой силы, что она больше обычной любви. Если ты сострадаешь другому, то начинаешь любить его сильнее»
(Преподобный Паисий Святогорец)

«Иди, и ты поступай так же»

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице, 29 ноября, когда Церковь чтит память апостола и евангелиста Матфея, в храме преподобной Евфросинии Московской были совершены две Божественные Литургии. Позднее богослужение возглавил иерей Александр Мохов, который в пастырском обращении к верующим после окончания Литургии напомнил о смысле прозвучавшего отрывка из Евангелия (Лк.10:25–37).

argaiv1387

Спасителю был задан вопрос о том, как наследовать жизнь вечную. За всеми заповедями, данными иудейскому народу, кроются две главные – о любви к Богу и о любви к ближнему. Ответ на вопрос, кто является ближним, раскрывается в притче о милосердном самарянине. «Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, подошедши, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».

Священник, возвращающийся из Иерусалима, исполненный благодати, видит несчастного, но проходит мимо. Левит, ещё один человек, призванный служить при храме, тоже видит страдальца и идёт дальше. Не становимся ли и мы похожими на них, когда не оказываем милости, равнодушно проходя мимо нуждающихся в помощи незнакомых людей? Совсем иначе ведёт себя самарянин – человек, к которому иудеи относятся с презрением. Именно он, ничего не требуя взамен, помог тому, кто оказался в беде.

Ближний – это любой человек, которому мы можем быть полезны. Без исполнения заповеди о любви к ближнему невозможно исполнить заповедь о любви к Богу, ведь эта любовь начинается с любви к каждому человеку, созданному по образу и подобию Божию.

Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.12.2020
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
07.11.2020
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube