Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Ко всему относись духовно, с верой и доверием к Богу. Думай о том, что ты в руках Божиих, и если что-то происходит не так, как ты хочешь и желаешь, принимай это с благодарностью»
(Преподобный Паисий Святогорец)

День памяти преподобного Никона, игумена Радонежского

argaiv1869
Преподобный Никон родился в 1352 г. в Юрьев-Польском. В юном возрасте, услышав об ангельской жизни Преподобного Сергия и желая последовать ему, святой пришел к Преподобному Сергию и просил приобщения к лику монашествующих. Преподобный Сергий, провидя в нем будущего великого подвижника и испытывая его смирение и терпение, отослал Никона к своему ученику преподобному Афанасию Высоц-кому. Здесь преподобный Никон учился умному деланию, изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели и чистоте.

Возведенный в сан иеромонаха, преподобный Никон вернулся в Троице-Сергиеву Лавру и стал любимым и близким учеником Преподобного Сергия. Видя духовную зрелость и опытность преподобного Никона, Преподобный Сергий перед смертью назначил его своим преемником.
Став игуменом, преподобный Никон поддерживал все, что было установлено учителем: любил молитву и пост, трудился наравне с братией, о которой постоянно с любовью заботился.

При преподобном Никоне Троицкий монастырь был полностью разрушен войсками хана Едигея в 1408 г., удалось спасти только книги и священные сосуды. Никон начал восстановление монастыря. 5/18 июля 1422 г. при закладке каменного храма во имя Святой Живоначальной Троицы им были обретены нетленные мощи Преподобного Сергия Радонежского. Для украшения храма им были приглашены иконописцы Даниил Черный и Андрей Рублев.

После многих трудов и подвигов преподобный Никон скончался 17/30 ноября 1426 г. и был погребен близ раки своего учителя. В 1548 г. над могилой преподобного был построен храм во имя его. Нынешний вид храм приобрел после перестройки 1623 г. Мощи преподобного Никона, почивающие здесь под гробницей, отделяются от раки великого Сергия одной каменной стеной. Монастырское предание повествует о том, как в XVII в. хотели обрести мощи преподобного Никона, но святой воспротивился: когда докопали до гроба, вспыхнул огонь.

Макарьевский собор 25 февраля / 9 марта 1547 г. прославил в лике преподобных любимого ученика Преподобного Сергия – преподобного Никона Радонежского, открыв собор Радонежских святых.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги