Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В человеческой гордости есть некая тёмная бесконечность. Завороженный ею человек считает, что всё может, ибо контроль совести прекращается, как только начинается господство гордыни. Гордыня начинает всячески вытеснять из души человека все здравые мерки истины и навязывает себя как верховное мерило»
(Преподобный Иустин Челийский)

Память преподобного Иоанникия Великого

argaiv1642
Преподобный Иоанникий Великий родился в 752 году в селении Марикати (Вифиния) и в молодости был воином, обладая удивительной силой и мужеством. Однако после, оставив суету мира, он по совету опытных в монашеском делании старцев два года прожил в монастыре, где привыкал к иноческому послушанию, монашеским уставам и правилам. После этого по внушению Божию преподобный удалился в пустыню.

Лишь через двенадцать лет подвижнической жизни отшельник принял монашеский постриг. Три года после пострига святой провел в затворе, после чего отправился в Хелидон к великому постнику Георгию.

Подвижники прожили вместе три года. За это время преподобный Иоанникий выучил наизусть всю Псалтирь. Господь наградил святого Иоанникия высокой мудростью, прозорливостью и даром чудотворения.

Своими богодухновенными речами подвижник многих обратил от иконоборческой ереси. Имея дар прозорливости, он предсказал скорую смерть царя Никифора и сына его Ставрикия, возведение на Константинопольский престол патриарха Мефодия и прекращение иконоборческой ереси при нем.

Достигнув глубокой старости, святой Иоанникий поселился в Антидиевой обители и пробыл там в затворе до своей кончины. Семьдесят лет провел в подвигах преподобный Иоанникий и достиг высокого духовного совершенства. По милости Божией святой стяжал дар пророчества.

Преподобный старец во время молитвы поднимался над землей. Однажды перешел по воде разлившуюся в половодье реку. Святой мог сам становиться невидимым для людей и делать невидимыми других: так, однажды преподобный вывел из темницы пленных греков на глазах у многочисленной стражи. Яд и огонь, которыми хотели уничтожить святого завистники, не причиняли ему вреда, хищные звери не трогали его. Известно, что он освободил остров Фас от множества змей.

Преподобный Иоанникий также спас юную монахиню, готовую покинуть монастырь ради замужества. Он взял на себя мучившую девушку страсть, а сам постом и молитвой уничтожил вражеское нападение.

Предузнав свою кончину, святой отошел ко Господу 4 ноября 846 году в возрасте 94 лет. Господь прославил Своего угодника даром чудотворений и по смерти.

Молитва преподобного Иоанникия: «Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой» — и доныне употребляется Церковью в несколько измененном виде.

Сафонов А.В.
2017 г.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.10.2020
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
07.10.2020
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube