Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви,
там среди них Христос»
(Святитель Иоанн Златоуст)

Дивный чудотворец святитель Алексий

argaiv1734
Алексий, митрополит Московский. Москва, вт. пол. XVII в. ГТГ2 июня Церковь вспоминает обретение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.

Для прихода преподобной Евфросинии Московской это особый день: святителю Алексию посвящён нижний храм, где совершается таинство Крещения. Трёх небесных покровителей храма в Котловке: преподобную княгиню Евфросинию, великого князя Димитрия Донского и митрополита Алексия – ещё при их земной жизни связывали крепкие духовные узы.

Будущий святитель родился в конце XIII века в семье боярина Фёдора Бяконта. При крещении младенец получил имя Елевферий. О том, что придёт время и его станут называть по-другому, свидетельствовал знак свыше. Как гласит предание, однажды в отроческом возрасте он, занимаясь ловлей птиц, расставил силки, а когда прилёг на землю, погрузился в сон и вдруг услышал такие слова: «Алексий, зачем напрасно трудишься? Оставь; тебе предстоит быть ловцом людей».

Будучи призван подобным образом к апостольскому служению, отрок перестал думать об играх и развлечениях, всё больше времени уделяя чтению книг и усердным молитвам. Следует отметить, что детство и юность Елевферий провёл при дворе Ивана Калиты, на службе у которого находился его отец, и, возможно, был крестником князя.

Прошли годы, и он действительно был наречён Алексием: с этим именем, в честь преподобного Алексия, человека Божия, он принял монашеский постриг в Московском Богоявленском монастыре из рук игумена Стефана – старшего брата преподобного Сергия Радонежского. Двадцать лет Алексий подвизался в этой обители. Среди его монашеских трудов особое место занимало изучение греческого языка, благодаря чему он смог внести исправления в славянский перевод Евангелия.

Архиерейское служение началось для него в 1350 году в сане епископа Владимирского. В 1353 году святитель Алексий стал митрополитом Московским и всея Руси. В годы княжения Ивана Ивановича Красного, сына Ивана Калиты, митрополит Алексий являлся главным советником князя, а после его кончины фактически руководил Московским княжеством и занимался воспитанием юного наследника родительского престола – Димитрия, прозванного впоследствии Донским. По благословению святителя Алексия князь Димитрий сочетался браком с Евдокией, дочерью Суздальского князя Димитрия Константиновича.

Велики заслуги митрополита Алексия в урегулировании отношений с Золотой Ордой. Нельзя не вспомнить, что он завоевал большое уважение ордынских правителей, исцелив жену хана Джанибека: по молитвам святителя ослепшая ханша Тайдула прозрела. В благодарность русскому чудотворцу был подарен принадлежавший хану участок земли на территории Московского Кремля. На этом месте митрополит Алексий основал Чудов монастырь. Здесь святитель был погребён после своей мирной кончины в 1378 году.

Нетленные мощи митрополита Алексия обретены 20 мая (2 июня по новому стилю) 1431 года. С 1947 года святыня находится в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube