Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Красота Твоя, Владыко Христе, неизъяснима, великолепие неизреченно,
и слава превышает ум и слово»
(Симеон Новый Богослов)

Память преподобного Алексия, человека Божия

Если кто-нибудь не искушённый в ономастике (так называется наука, изучающая имена собственные) услышит, что имя Алексей не исконно русское, может возникнуть недоумение: а какое же оно?! Ведь имя это носили и живший в XIV веке митрополит Московский Алексий, и русский царь Алексей Михайлович Романов, прозванный Тишайшим (1629–1676), и два Патриарха Московских и всея Руси – Алексий I (Симанский, 1877–1970) и Алексий II (Ридигер, 1929–2008).

argaiv1219

Имя, давно ставшее привычным для русского человека, имеет греческое происхождение и переводится как «защитник». А то, что оно широко распространилось по Руси, объясняется особой любовью наших предков к святому, носившему это имя. Житие преподобного Алексия, человека Божия, читали и перечитывали, передавали из уст в уста и из поколения в поколение.

У римского сенатора Евфимиана и его жены Аглаиды долго не было детей, что очень печалило их. Супруги отличались милосердием и гостеприимством, ежедневно устраивая три стола: для сирот и вдов, для путников и для нищих. О молитве в доме также не забывали. Пришло время, когда Бог послал благочестивой супружеской паре сына, который получил имя Алексий. Мальчик рос добродетельным и радовал родителей успехами в учении. И вот он достиг совершеннолетия, а это значило, что настала пора подумать о женитьбе. Родители нашли для него невесту – девушку из знатной семьи. Но сразу после свадьбы, оставшись наедине с молодой женой, святой Алексий отдал ей своё золотое кольцо со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью», после чего покинул родной кров. Сев на корабль, юноша достиг Лаодикии; здесь присоединился к торговому каравану, который направлялся в город Едессу, где хранился Нерукотворный образ Господа.

В Едессе Алексий семнадцать лет прожил на паперти церкви Пресвятой Богородицы. Одетый в нищенские лохмотья, изменившийся до неузнаваемости, днём он просил милостыню, а ночью всецело предавался молитве. Родные горевали о его исчезновении, посылали на поиски слуг, но те, добравшись до Едессы, даже заподозрить не могли, что видели там своего молодого господина. Истинная святость его выражалась в непрестанной устремлённости к Богу в молитвах, нестяжательности, смиренном перенесении невзгод. Ради Христа Алексий готов был терпеть голод и холод, насмешки и грубое обращение. Для подкрепления телесных сил он довольствовался одним только хлебом, а духовные силы восполнял, приобщаясь Святых Христовых Таин.

О том, что на паперти храма в Едессе живёт преподобный Алексий, человек Божий, было открыто церковному сторожу, которому явилась во сне Сама Пресвятая Богородица. Увидев, что жители города стали относиться к нему с почтением, святой решил тайно бежать, но домой возвращаться не думал. Однако Богу было угодно, чтобы корабль, на котором плыл преподобный, попал в бурю и, сбившись с курса, долго блуждал, после чего пристал к берегу близ Рима. Так, по Промыслу Божию, святой вновь оказался в доме своего отца, при этом никто не узнал его. Евфимиан с радостью принял нищего и даже приставил к нему для помощи слугу. Но остальные слуги из зависти нередко обижали Алексия, который кротко сносил любые нападки.

В строгом воздержании и молитвенных подвигах прошло ещё семнадцать лет. Предчувствуя час кончины, преподобный попросил принести ему свиток и чернила. Записав историю своей жизни, он почил со свитком в руке. В то же самое время верующие, молившиеся в соборе святого апостола Петра, услышали голос свыше, свидетельствующий, что в доме Евфимиана находится человек Божий. В храме присутствовали римский император Гонорий и папа Римский Иннокентий I. Они обратились к Евфимиану, но тот по-прежнему находился в неведении. И тогда слуга, приставленный к Алексию, рассказал о его праведности. Евфимиан поспешил к преподобному, но уже не застал его в живых. Тело святого с подобающими почестями перенесли на ложе, пред которым преклонили колена сам император и папа Римский. Они просили преподобного разжать руку, и тот исполнил их просьбу. Свиток с его жизнеописанием был прочитан. Отец, мать и жена святого Алексия со слезами поклонились его честным останкам. Ложе с телом преподобного поставили посреди центральной площади, и вокруг быстро собралось множество людей; сразу же стали происходить чудесные исцеления: немые начинали говорить, слепцы прозревали. Честные останки святого Алексия, человека Божия, были погребены в храме во имя святого Вонифатия 17 марта 411 года. В 1216 году обретены мощи святого.

В храме преподобной Евфросинии Московской находится частица мощей святого Алексия, человека Божия, а его образ помещён в нижнем ярусе иконостаса слева от северных диаконских врат.

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube