Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Тогда всякий из нас познает, что в нем есть братолюбие и истинная к ближнему любовь, когда увидит, что плачет о согрешениях брата и радуется о его преуспеянии и дарованиях»
(Преподобный Иоанн Лествичник)

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»

22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в день, когда Церковь чтит память 40 мучеников Севастийских, в храме преподобной Евфросинии Мос-ковской были отслужены две Божественные Литургии святителя Василия Великого. Накануне вечером вынесен из Алтаря и положен в центре храма Крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня, который будет оставаться здесь в дни наступающей седмицы для поклонения верующих.

argaiv1906

В воскресный день за Литургией в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции начато чтение молитвенных прошений, возносимых во время распространения вредоносного поветрия.

Раннее богослужение совершил иерей Иннокентий Семенов. Обращаясь к прихожанам с пастырским словом, священник напомнил прозвучавший в прочитанном евангельском отрывке (Мк.8,34–9,1) призыв Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Эти слова адресованы не только ближайшим ученикам Спасителя – апостолам, но и народу, то есть каждому из нас. Да, предлагаемый Христом путь тяжёл, опасен, скорбен; и апостолы, понимавшие это, не были лишены страха. Вот и мы порой считаем, что нужно подождать, подумать, отдохнуть… Но ведь этим путём прошёл Сам Христос! А если идти в противоположную сторону, такая дорога приведёт в погибель. И, принимая свой крест, мы должны помнить, что он даётся каждому по силам: это наши земные скорби, житейские трудности, лишения, болезни. Зато конец этого пути – в Царствии Небесном, самом прекрасном месте, где мы всегда будем с Господом.

Совершение поздней Божественной Литургии возглавил иерей Сергий Вязьмин. В проповеди после окончания богослужения он напомнил верующим, что, проходя поприще Великого поста, мы торжественно приближаемся к Светлому Христову Воскресению. За минувшие три великопостные недели потрачено немало сил, и Святая Церковь износит Крест Господень, чтобы мы, помолившись перед ним, воодушевившись, набравшись сил и крепости, пошли дальше и встретили Светлый праздник Пасхи Христовой. Обращаясь к словам прозвучавшего евангельского чтения, в которых заключается вся суть христианской веры, отец Сергий заметил: недостаточно одного только желания следовать за Христом, нужно ещё отвергнуться себя и, взяв крест свой, пойти за Господом. Отвергнуться себя – значит следовать за Спасителем со смирением и любовью к Нему. Как пояснил священник, следование за Христом – это не попытка понять Промысл Божий; это попытка и желание стать участником Промысла Божия. Нам нередко хочется прежде всё узнать, для того чтобы потом действовать. А иногда необходимо именно действовать, чтобы всё узнать.

Следование за Христом – это всегда труд. Часто человек готов отказаться от самого себя, но не готов взять крест и пойти за Господом. А кто-то несёт крест своих скорбей, крест страстей и забот, но если нет следования за Христом, то это бессмысленно. Борьба с грехом и несение креста предполагают движение ко Христу. Если нет этого движения, всё остальное становится бесполезным.

Иерей Сергий предложил прислушаться к тому, что говорит Спаситель в продолжении призыва взять крест и следовать за Ним: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её». О чём это говорится? О том, что важно избегать искушений этого мира ради Господа, чтобы, окончив земную жизнь, воскреснуть со Христом. Тот, кто страдает ради Христа и Евангелия, обретает Вечность, обретает бесконечное Царство Божественной любви, которое раскрывается уже в нашей сегодняшней жизни. «Крест сам по себе не спасает; спасает Христос, Который находится на нём, – сказал отец Сергий. – Будем стремиться к тому, чтобы действительно быть со Христом и ради Него жить».

 

Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube