Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Невозможно сохранить мир душевный, если не будем следить за умом, т.е. если не будем отгонять мысли, неугодные Богу, и наоборот, держаться мыслей, угодных Богу»
(Преподобный Силуан Афонский)

Память святого благоверного князя Даниила Московского

Святой Благоверный Даниил МосковскийВ наши дни трудно поверить, что когда-то, а именно во второй половине тринадцатого века, Московское княжество было самым незначительным на Руси удельным княжеством. Оно выделилось из Владимирского великого княжества как удел четвёртого, самого младшего, или, как раньше говорили, меньшого сына Александра Невского — Даниила. Именно при нём Московское княжество стало великим, а Москва обрела славу одного из центров объединения русских земель.

argaiv1906

Святой благоверный князь Даниил родился в 1261 году во Владимире. Он очень рано лишился обоих родителей: в 1263 году, возвращаясь домой из Золотой Орды, умер князь Александр Ярославич, а вскоре скончалась мать – княгиня Александра Брячиславна. С самого детства Даниил отличался благообразием. Как и его отец, княжич любил Божий храм и молитву. Согласно традициям той поры, его обучали наукам, военному искусству, управлению государством. Тот период был особенно тяжёлым для Руси, не только находившейся под игом монголо-татар, но и раздираемой княжескими междоусобицами. Дружелюбный и мирный настрой, который отличал князя Даниила, сыграл в те годы важную роль. Московский князь не имел ни малейших планов, чтобы расширить свои владения, а враждовавших князей старался примирить, даже если они восставали против него самого.

В 1293 году его властолюбивый брат Андрей привёл на Русь татар, от которых жестоко пострадали такие древние города, как Муром, Суздаль, Тверь, Можайск, Коломна. Когда и Москва тоже была разграблена, князь Даниил отдал всё свое имущество на восстановление разрушенного и помощь жителям. Через два года благоверный князь всё-таки вынужден был выступить в поход против «немирного и свирепого» князя Андрея. Их войска девять дней стояли друг против друга, но святой князь Даниил приложил все усилия к тому, чтобы предотвратить кровопролитие. Дело не дошло до братоубийственного сражения; младший брат, стараясь во всём соблюдать заповеди Христовы, простил старшего.

Достойный сын своего великого отца, князя Александра, Даниил постоянно доказывал действенность его слов: «Не в силе Бог, а в правде». При этом московский князь мог дать весьма решительный отпор, как это было при нападении рязанского князя Константина, объединившего свои силы в 1300 году с татарами. В результате татары были побиты, Константин оказался в плену, причём Даниил содержал его в Москве не как пленника, а как дорогого гостя, что привело к скорому примирению.

О тех далёких событиях историк Карамзин пишет: «Это была первая победа русских над татарами, победа не громкая, но замечательная, как первый порыв к свободе». Можно считать, что именно тогда святой князь Даниил положил твёрдое начало в деле освобождения Руси от ненавистного ига, которое завершил его правнук святой князь Димитрий Донской в битве на Куликовом поле в 1380 году.

Князю Даниилу мы обязаны основанием самого древнего и ныне действующего московского монастыря – Свято-Данилова. Не позднее 1282 года в пяти верстах от Кремля на правом берегу Москвы-реки возникла мужская обитель с деревянным храмом во имя преподобного Даниила Столпника. Благоверный князь Даниил скончался в 1303 году в возрасте 42 лет. Перед кончиной он принял монашеский постриг в схиму, поэтому мы также почитаем его как преподобного. Князь завещал похоронить его в Даниловом монастыре. Случилось так, что при сыне князя Даниила Иване Калите монастырская братия была переведена в Кремль, где при храме Спаса на Бору устроили новый монастырь, получивший наименование Спасского (впоследствии его перенесут на Крутицкий холм и назовут Новоспасским). А самая старая из московских обителей будет пребывать в запустении два с лишним века, и только при Иване Грозном начнётся её возрождение. Сохранилось относящееся к тому времени предание о чуде исцеления сына одного купца. Отец с сыном, который находился при смерти, на лодке плыли в Москву. Сойдя на берег как раз у Даниловской церкви, купец отнёс умирающего на могилу князя Даниила и положил на надгробный камень, а «сам же с великою верою и со многими слезами» молился Господу, взывая о помощи к святому угоднику Божию. Внезапно сын открыл глаза, будто пробудившись после сна, и встал совершенно здоровым.

Церковь причислила благоверного князя Даниила к лику святых в XVII веке, тогда же были обретены его нетленные мощи. Днями памяти святого стали 17 марта и 12 сентября.

 

Екатерина Лебедева

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

14.09.2020
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube