Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Тогда всякий из нас познает, что в нем есть братолюбие и истинная к ближнему любовь, когда увидит, что плачет о согрешениях брата и радуется о его преуспеянии и дарованиях»
(Преподобный Иоанн Лествичник)

«Был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся…»

В Неделю о блудном сыне, 16 февраля, в день попразднства Сретения Господня, когда отмечается память праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, в храме преподобной Евфросинии Московской были совершены две Божественные Литургии. Раннее богослужение совершил иерей Александр Мохов. Служение поздней Божественной Литургии возглавил иерей Иоанн Боков.

argaiv1906

В этот воскресный день за Богослужением читается евангель-ская притча о блудном сыне (Лк.15,11–32). Обращаясь к верующим с пастырским словом, иерей Иоанн напомнил о том, что приближается время Великого Поста. Святая Церковь, как заботливая мать, как врачевательница душ и телес, постепенно подготавливает нас к принятию благодати Святого Духа в Праздник Воскресения Христова – Пасхи Господней. История о блудном сыне в обобщённом виде изображает всех нас. Любящий Отец есть Бог, и каждый из нас, подобно сыну из предлагаемого евангелистом Лукой повествования, когда-нибудь отправляется «на страну далече», где, расточив полученное от Отца имение, оказывается нищим, голодным, одиноким. Духовный голод, одиночество – это отсутствие общения с Богом. Покинув дом, блудный сын лишился всего. Но надежда, которая жила в нём, сподвигла его вернуться. Поверив, что Отец способен его простить, и покаявшись, он вновь обрёл сыновнее достоинство. Исполнившись надежды и веры, он возвращается в объятия Любви.

Современное общество порабощено множеством пороков; евангельское повествование также делает акцент на плотских грехах. Отпадение от Бога происходит ежедневно. Способны ли мы все вернуться туда, откуда вышли? Есть ли в нас хоть искра надежды, которая бы нас зажгла? Живёт ли в нас вера в то, что мы будем прощены? Церковь в форме притчи напоминает: человеку необходимо осознать, что лучше пребывать в Отчей Любви, чем погибать духовно и телесно «на стране далече». Господь долготерпелив; Он ждёт, когда мы сделаем окончательный выбор, наберёмся решимости и вернёмся.

 

Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube