Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Взять крест свой — значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые благоугодно Божественному Промыслу попустить нам в очищение наших согрешений. Тогда крест служит для человека лествицею от земли к небу»
(Святитель Игнатий Брянчанинов)

28 января по н.ст. Русская Православная Церковь чтит память преподобного Прохора Пчиньского

Святой Прохор, сын благочести-вых родителей, многие годы вымаливавших чадо у Бога, подвизался в Южной Сербии в XI веке. Он взял на себя тяжелый крест отшельничества и более шестидесяти лет прожил в строгом посте и неусыпной молитве вдали от людских глаз, общаясь только с Господом и дикими зверями, которых он подкармливал. Одно из таких животных и послужило однажды для явления преподобного миру. Серна, на которую охотился в этих глухих лесах наместник византийского императора в Сердике (нынешняя София, столица Болгарии) Роман Диоген, стала искать спасения в хорошо знакомой ей пещере святого старца.

argaiv1299

Вскоре за своей добычей прискакал и знатный охотник, потерявший позади свиту. Увидев заросшего старца в лохмотьях, он испугался и бросился бежать. Но анахорет стал звать его: "Диоген, вернись! Не бойся!".
Вернувшегося охотника прп. Прохор благословил и пророчески предсказал: "Диоген! Возвращай-ся в Царьград, так как Бог хочет возвести тебя на престол. Когда это случится, не забудь обо мне. Те одежды, что сейчас на тебе, оставь в особой комнате, и приходи чаще смотреть на них, вспоминая и меня, живущего в этой пустыне".

Диоген послушал старца и сразу вернулся в град святого Константина. Пророчество святого исполнилось, и Диоген вскоре стал мужем царицы Евдокии, и был возведен на императорский трон. Однако вскоре о судьбоносной встрече он позабыл...

Спустя некоторое время преподобный Прохор явился царю во сне и сказал: "Почему, Диоген, забыл ты свои прежние одежды и меня? Постарайся воздвигнуть мне хотя бы малый храм". Раскаявшись и желая исполнить волю святого, Диоген поехал в те места, где когда-то повстречал чудотворца, но никак не удавалось ему обнаружить ту самую пещеру. Император стал усердно молиться святому, чтобы тот открыл место своего упокоения. И тогда один из воинов увидел с вершины горы Козьяк белого орла, который кружил над одним и тем же местом. Царь последовал туда и обрел нетленные останки св. Прохора. Диоген приказал воздвигнуть церковь. После освящения храма царь взял с собой в Константинополь левую руку святого, оставив все тело на месте упокоения, где и был устроен существующий поныне мужской монастырь.

Расположена обитель на лесистых склонах горы Козьяк на берегу реки Пчинь, в 30 км от города Вранье. Честные мощи подвиж-ника почивают с правой стороны от алтаря и до сих пор источают миро и даруют всем с верой приходящим многочисленные исцеления.

Археологические раскопки подтвердили основания монастыря в XI — начале XII веке. Около 1316 года св. сербский король Милутин провёл масштабные работы по обновлению монастыря. Не раз монастырь грабили и сжигали турки и албанцы, но он вновь и вновь возрождался. Нынешний большой кафоликон, построенный в 1898—1904 годы, включает в себя стены малого средневекового храма.

Приходя в монастырь со своими родителями, юный житель города Вранье Благое Попович – будущий преподобный Иустин Челийский – не раз бывал свидетелем чудесных исцелений, происходивших у мощей св. Прохора. Много лет спустя он сам рассказывал, что был очевидцем благодатного исцеления собственной матери, у которой сильно разболелась нога, и врачи признали болезнь неизлечимой. Однако, когда перед ракой Пчиньского чудотворца был отслужен молебен и болящая была помазана миром от его святых мощей, нога стала совершенно здоровой.

"Посмотрите на чудесную личность Преподобного Отца нашего Прохора Пчиньского, - писал впоследствии прп. Иустин, – который веками держит миллионы душ в православном настроении и ведёт их путём несомненного спасения. Загляните в тайну его личности; вся она соткана из православных подвигов: веры и любви, молитвы и поста, кротости и смирения, благости и сострадания. Не он ли несомненное оправдание аскетизма?"

В 2018 и 2019 гг. группа прихожан храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке, во главе с иеромонахом Клавдианом (Сафоновым) посещала монастырь прп. Прохора Пчиньского. По милости Божией паломники были тепло встречены братией монастыря и его священноар-химандритом, еписком Враньским Пахомием (Гачичем). Владыка благословил гостей из России и подарил отцу Клавдиану икону преподобного Прохора.

Преподобне отче наш Прохоре, моли Бога о нас!


Игорь Рыжов

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube