Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Взять крест свой — значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые благоугодно Божественному Промыслу попустить нам в очищение наших согрешений. Тогда крест служит для человека лествицею от земли к небу»
(Святитель Игнатий Брянчанинов)

День памяти преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника

argaiv1299
Что влечёт людей к общению с праведником? Почему, встретив-шись с таким человеком однажды, искренне желаешь жить так же, как он? Когда-то, в середине V века, благочестивый юноша из Каппадокии, направляясь в Святую Землю, проходил через Антиохию и встретился там с преподобным Симеоном Столп-ником, от которого получил благословение и услышал пред-сказание о будущем пастырском служении. Дальнейший путь этого молодого паломника – уже не просто жизнь, а житие; и спустя полтора тысячелетия звучит его славное имя: преподобный Феодосий Великий.

Стремясь к молитвенному уединению, святой Феодосий поселился в пустынной пещере, где, по преданию, останавливались волхвы, пришедшие поклониться явившемуся в мир Богомладенцу Христу. Отшельнический подвиг длился 30 лет, всего же преподобному было отведено 105 лет земной жизни, и до конца дней своих Феодосий оставался примером великого воздержания и молитвенных трудов. Узнавая о подвижнике, люди приходили к нему за советом – и зачастую оставались, чтобы подражать его высокому житию. Когда пещера уже не могла вмещать собравшихся иноков, тогда по молитвам святого Господь указал место в пустыне для основания обители, которая впоследствии стала известна как Лавра преподобного Феодосия. Здесь оказывали помощь нуждающимся, давали приют странникам.

«Братья, — наставлял иноков преподобный, — ради любви Господа нашего Иисуса Христа позаботимся о душах наших, отбросим суету кратковременной земной жизни и помыслим о будущей вечной жизни, не будем лениться и проводить в праздности дни наши, отлагая до следующего дня доброе начинание: да не встретит нас смерть без добрых дел и да не будем изгнаны из чертога радости и слишком поздно восплачем о неправедной жизни. Тогда раскаяние уже будет бесполезно, здесь — покаяние, а там — воздаяние, здесь — делание и терпение, а там — утешение...»

Скончался преподобный Феодосий в 529 году. Его святые мощи покоятся в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, а в основанной им Лавре и поныне в непрестанных трудах продолжают подвизаться монахи.

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube