Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Все мы были в свое время крещены и принесены в храм для посвящения Богу. Это самое важное событие в нашей жизни, благодаря которому мы получили возможность жить духовной жизнью»
(Священномученик Сергий Мечёв)⁠

На пороге Новолетия

1 января, когда Церковь чтит память мученика Вонифатия Тарсийского, в храме преподоб-ной Евфросинии Московской были совершены две Божественные Литургии. Раннее (ночное) Богослужение возглавил настоя-тель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов). Накануне вечером, 31 декабря, был отслужен традиционный новогодний молебен.

argaiv1654

«Очень радостно, что мы встречаем Новолетие с молитвой», – с таких слов начал отец настоятель своё первое в наступившем 2020 году обращение к прихожанам. Иеромонах Клавдиан отметил, что это высоко и правильно. Всё, что делают христиане, они должны испрашивать у Бога как дар, как благословение. Во время Литургии молящиеся поминали всех, кто близок их сердцу, просили прощения грехов и благословения на грядущий год для родных и друзей, взрослых и детей.

Так совпало, что евангельское чтение в этот день говорило о том, как Спаситель относился к детям (Мк.10,11–16). Вспомним, как Иисус наставляет своих учеников: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него». Детство – очень важный период жизни, когда закладывается вся перспектива, весь потенциал, весь путь человека, когда формируется личность. Существует также детство духовное. Недаром поётся в 102-м псалме: «Обновится яко орля юность твоя». Господь призывает нас к обновлению – к детству души. Только дитя – простое, кроткое, доверчивое –способно войти в Царство Небесное. Если мы стремимся очистить своё сердце, Господь даёт нам эту возможность – стать детьми Божиими по благодати.

В проповеди прозвучало имя святого, память которого отмечается 1 января. Житие мученика Вонифатия говорит о том, что он, молодой человек, служил знатной госпоже и находился с ней в греховной связи. Но эта женщина имела внутреннее стремление исправиться, ей не хотелось оставаться грешницей. Она желала приблизить благодать, имея в доме мощи святых угодников Божиих. Вонифатий был послан госпожою в Рим, чтобы привезти мощи мучеников. И там, увидев страдания христиан, он поразился их мужеству, их любви к Богу и решил сам пострадать, объявив, что он тоже христианин. Произошло перерождение, Вонифатий принял мученическую кончину за Христа. Он пожертвовал жизнью ради веры, и госпоже были принесены святые мощи мученика Вонифатия. Житие этого святого напоминает нам, что нет греха непростительного; есть грех нераскаянный. Господь даёт возможность спастись каждому.

Сейчас никто никого не призывает идти на муки, но очень важно, осознавая свои ошибки, стараться исправиться, понуждать себя быть лучше, стремиться к детству духовному. И тогда Господь, видя наши усилия, пошлёт нам Свою благодать.

 

 

Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.10.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube