Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Старайся не быть без дела, потому что безделье – мать всякого порока, в том числе уныния и отчаяния»
(Преподобный Иосиф Оптинский)⁠

Братия и сестры, сердечно поздравляем вас с началом Рождественского поста!

argaiv1068

Рождественский пост продлится с 28 ноября по 6 января.

Пост — многогранное понятие. Это и особое церковное время для исправления своих духовных качеств и собственной жизни, что имеет конечную цель — покаяние, и внутренняя подготовка к важному событию. Такое событие в Рождественском посту — это Рождество Господа нашего Иисуса Христа.

В Священном Писании мы не единожды находим примеры того, как многие важные события предварялись самоограничением в телесной сфере и сугубой молитвой. Также одним из аспектов поста называют жертву Богу, которая может выражаться в различных формах. Кто-то на время поста ограничивает себя в любимых развлечениях, кто-то вводит в свою жизнь благотворительность, кто-то решает побороть в себе некую страсть. Жертва — это всё то, в чем мы себя решаем добровольно ущемить, ради Бога и ближнего.

Рождественский пост имеет своей целью приготовление к величайшему событию в человеческой истории — рождению в мир Спасителя и нашей радостной встрече с Ним. Бог стал одним из нас ради спасения каждого человека.

 

История Рождественского поста

Этот пост был известен уже в IV веке. Он носит также название Филиппов пост, так как следует за днем памяти апостола от двенадцати — Филиппа, празднование которого по новому стилю приходится на 27 ноября.

Ранее Рождество Иисуса Христа и событие Богоявления составляли один праздник. И этому дню посвящался пост как образ того поста, который был перед Пасхой и заключался в воздержании от пищи в течение как минимум одних суток. После разделения этих двух праздников Рождество обрело собственный сочельник. Через некоторое время один день сочельника перерос уже в несколько постных дней, подобно тому как в раннехристианский период перед днем Пасхи было принято поститься. В том же веке возник и Великий пост.

В V веке пост перед Рождеством уже составлял пятидневный срок. В это время еще нет указаний на то, что необходимо воздерживаться от какой-либо пищи, но делается упор на воздержание от собственных греховных мыслей и поступков.

Более однозначные свидетельства о посте перед праздником Рождества появляются к X веку. Именно с этого времени стали известны практики Константинополя и Палестины, которые и стали основой для православной традиции.

Само понятие «пост» за всё существование христианства подверглось изменению. В первые века это слово подразумевало полный отказ от пищи до самого вечера, после чего вкушалось лишь малое количество, а неупотребление скоромного считалось только «воздержанием», то есть имело совсем иное, более высокое, значение.

С развитием монастырских уставов период воздержания, а именно отказ от скоромного, становился длиннее. Но с увеличением праздничных дней всё меньше оставалось именно постных дней.

Положение о том, чтобы христиане постились перед великим праздником Рождества Христова в течение сорока дней, было озвучено на Соборе 1166 года.

По строгости в пищевом воздержании Рождественский пост подобен Петрову посту. Надлежит отказаться от продуктов животного происхождения: вся молочная продукция, а также яйца и мясо. В некоторые из дней этого поста монастырским уставом запрещено вкушать рыбу, а также растительное масло. Норму строгости своего поста мирянам нужно оговаривать со священником.

По материалам: https://obitel-minsk.ru

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.10.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube