16 ноября по благословению директора Воскресной школы, иерея Иоанна Бокова, ученики школы посетили Государственный исторический музей.
argaiv1068
Поездка была приурочена к 630-летию памяти благоверного князя Димитрия Донского. Группа учеников с преподавателями начала осмотр экспозиции музея с зала «Образования единого Российского государства XIV – XVI в». В нем ребята увидели святыни, впервые экспони-рующиеся в музее: фелонь и кожаные сандалии «Игумена земли Русской», преподобного Сергия Радонежского, богослужебные сосуды и два креста-мощевика. Здесь и произошел небольшой урок, посвященный переломному моменту в отношениях между Русью и Ордой – судьбоносной для русского народа победе в Куликовском сражении, став важным шагом на пути к единству Руси.
Ребята снова вспомнили страницы истории и роль преподобного Сергия Радонежского, благосло-вившего на битву князя Димитрия Ивановича и предрекшего ему победу, дав двух иноков Троицкого монастыря Пересвета и Ослябю, в результате которой русские разгромили татаро-монгольское войско под командованием Мамая. «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские», – писал об этой победе ученый и писатель Лев Гумилев.
Не осталась без внимания не только богатейшая экспозиция музея с огромной коллекцией икон, предметов быта, интерье-ров, исторических костюмов и орудий труда, но и потрясающее художественное убранство.
Начиная с торжественно оформ-ленных Парадных сеней, не отпускало внимание уникальное оформление каждого зала, притягивая взор росписью, мозаикой, резьбой и фресками, в одной из которых группа с радостью узнала изображение преподобной Евфросинии Московской.
Экскурсионный день не ограничился одним посещением музея. После осмотра экспозиции группа отправилась в Часовню у Воскресенских ворот, приложиться к одной из самых чтимых московских святынь - Иверской иконе Божией Матери и в храм Казанской иконы Божией Матери на Красной пощади.
Оксана Подобреева
Другие фотографии |