Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Человек не доживает и до ста лет, а суетится на тысячу»
(Святитель Иоанн Златоуст)⁠

Память преподобного Прохора Пчиньского

argaiv1918
31 октября в храме преподобной Евфросинии Московской совер-шалась память апостола и евангелиста Луки и преподобного Прохора Пчиньского. Накануне, 30 октября вечером в память обоих святых было совершено полиелейное Богослужение.

В октябре этого года, группа паломников храма, во главе с настоятелем иеромонахом Клав-дианом (Сафоновым) совершала паломническую поездку в монастырь преподобного Прохора Пчиньского, находящийся во Враньской епархии Сербской Православной Церкви, и поклонилась мироточивым мощам преподобного.

Святой Прохор просиял на Балканах в X веке. В это время Сербия была частью Византийской империи. Родители прп. Прохора Иоанн и Анна, несмотря на глубокую праведность, долгое время не имели детей, и Прохор стал долгожданными и благословенным Богом ребенком. С самого детства он проявлял большой интерес к богослужениям и церковным книгам. Достигнув юношества он, вдохновившись словами Господа: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною", решил оставить мир, и посвятить всего себя Богу. Он нашел уединенное пустынное место, где в лесной пещере подвизался 32 года.

Однажды в этих местах охотился будущий византийский император Роман IV Диоген. Он охотился за серной, но та привела его к пещере прп. Прохора. Подвижник часто кормил её, и животное прибежало к монаху за защитой. Роман увидел косматого старца и попытался бежать, но Прохор остановил его. тал звать его: "Диоген, вернись! Не бойся! Остановись! Я тоже человек". Услышав эти слова преподобного, Диоген вернулся и со страхом пал в ноги старцу, прося его благословения. Святой благословил его и пророчески сказал: "Диоген! Возвращайся в Царьград, так как Бог хочет возвести тебя на царский престол. А тогда не забудь обо мне. Те одежды, что сейчас на тебе, оставь в особой комнате, и часто приходи смотреть на них, вспоминая и меня, живущего в этой пустыни".

Диоген вернулся в столицу и в скорости исполнилось пророчество старца, Диоген стал императором. Он поступил по заповеди подвижника и сохранил свои одежды в особой комнате, но вскоре забыл о них.

Спустя 30 лет преподобный явился царю во сне и сказал: "Почему, Диоген, забыл ты свои прежние одежды и меня? Постарайся воздвигнуть мне хотя бы малый храм".

Диоген вспомнил об обетовании старца и направился к пещере, где некогда встретил его. Но еще за долго до этого момента, прп. Прохор по велению Ангела переселился в укромную пещеру на гору Козьяк, где почил после долгих подвижнических трудов.

На месте первой пещеры Диоген построил храм, но не почувствовал послушание исполненным. Император решил разыскать святые мощи преподобного и долго молился, чтобы Прохор открыл ему место своего упокоения. И святой откликнулся, указав на пещеру в горе Козьяк.
Над пещерой преподобного кружил белый орел.

Диоген несколько раз пытался перенести мощи прп. Прохора в храм, построенный им на месте первой пещеры, но мощи всякий раз чудесно возвращались на прежнее место. Тогда Диоген решил перенести мощи преподобного в Константинополь, но мул, на который они были возложены не сделал и шага.

Тогда император, видя в этом волю преподобного, приказал построить рядом, у реки Пчинь, еще один храм, куда торжественно перенес мощи преподобного. Десницу прп. Прохора, Диоген забрал с собой в Константинополь.

Со временем вокруг храма на реке Пчинь возник монастырь в честь прп. Прохора. С XIII века мы уже видим упоминания об этом месте, как о монастыре. Сам прп. Прохор был и остается одним из самых почитаемых в Сербии святых-чудотворцев. Многие святые, в том числе и наших дней, обращались к прп. Прохору за помощью и получали исцеление. Например, именно в монастыре прп. Прохора получила исцеление мать прп. Иустина Поповича, там же начинался духовный путь и самого прп. Иустина.

В прошлом году, от Враньской епархии Сербской Православной Церкви нашему храму были переданы мощи Сурдуличских мучеников, среди которых прославлены и пострадавшие от болгар игумен монастыря прпмч. Владимир Протич и вся братия обители.

Сегодня настоятелем монастыря является епископ Враньский Пахомий. В современном монастыре частично сохранен исторический храм XIII века с оригинальными фресками алтарной части и притвора с ракой мощей преподобного. Современный кафоликон монастыря, построен в XIX веке над историческим храмом. Что позволяет сохранить уникальный образец средневекового храмового строительства Сербии и преемственность служения.

Владыка Пахомий и братия монастыря с большим радушием встречает русских паломников и очень рады гостям из Русской Православной Церкви. Наш приход планирует и в следующем году развивать паломническое направление Сербской Православной Церкви.






Владимир Лычев

Историческая справка подготовлена по материалам:

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.10.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube