Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Человек не доживает и до ста лет, а суетится на тысячу»
(Святитель Иоанн Златоуст)⁠

«Ибо так возлюбил Бог мир…»

22 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвиже-нием, в попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, когда Церковь чтит память праведных Богоотец Иоакима и Анны, а также преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, в храме преподобной Евфросинии Мос-ковской были совершены две Божественные Литургии. Позднее богослужение возглавил настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов).

argaiv1918

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение, после чего настоятель пояснил значение прочитанного отрывка из Евангелия от Марка. Господь даёт нам силу преображать этот мир, начиная с самих себя. Имея веру, каждый из нас способен творить чудеса – подобно апостолам, которых Господь наставлял следующими словами: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16,15–17).

В воскресной проповеди настоятель храма вновь призвал очень внимательно отнестись к евангельскому чтению. Первый из прозвучавших отрывков готовит нас к приближающемуся празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин.3,13–17). Этот отрывок напоминает о бегстве иудеев из египетского плена. За ропот Господь попускает людям испытания, многие погибают от змеиных укусов. Моисей по повелению Божию изготовил и вознёс медного змея, и всякий, кто взирал на него с верой, оставался жив. Так и взирающие с верою на Крест Христов обретают жизнь вечную.

Крест Господень – символ Божией любви к нам. Смерть на кресте сопровождалась страшными мучениями, это была позорнейшая казнь. Мы должны полюбить Господа за то, что Он претерпел за нас. Созерцание Креста должно вдохновить нас на истинно христианскую жизнь.

«Много званых, а мало избранных» – этими словами завершается притча о брачном пире (Мф.22,1–14), также прозвучавшая во время воскресного богослужения. Господь позвал всех нас, открыл Своё Царство для каждого. Но дальше мы должны изменить одежду нашей души. Мы удостаиваемся драгоценнейшего дара – Причащения Святых Тайн Тела и Крови Христовых. Сам Господь очистит нашу душу, если мы только этого захотим, осознав, насколько мы несовершенны, и никто, кроме Христа, не сможет нам помочь.
Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.10.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube