Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Где недостает человеческого пособия
ко вразумлению, там Божия помощь непосредственно подает мысль благу, когда обращаемся к Нему, как дети к Отцу»
(Преподобный Моисей Оптинский)

Состоялась паломническая поездка группы прихожан храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в города Малоярославец и Боровск

24 августа 2019 г. состоялась паломническая поездка группы прихожан храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в города Малоярославец и Боровск Калужской епархии. Поездку возглавил настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов).

argaiv1831

Малоярославец основан князем Владимиром Андреевичем Храбрым в самом начале XV в. Тогда же князья Оболенские построили здесь церковь в честь свт. Николая Чудотворца. Через сто лет это уже был мужской «на острову, чёрный» монастырь. В конце XVIII в. Черноостровский монастырь был упразднен по бедности.

Возрождение монашеской жизни в начале XIX в. связано с именами купца Терентия Целибеева и игумена Макария (Фомина). Отечественная война 1812 г. застала монастырь в самый разгар строительства. И свела все труды на нет.

Малоярославецкое сражение 12 октября 1812 г. было одним из самых ожесточенных и кровопролитных. Русская армия должна была любой ценой не пустить Наполеона на юг. Битва разыгралась на городских улицах, непосредственно у стен Никольской обители. Городок семь раз переходил из рук в руки, земля была усеяна трупами, из 200 домов Малоярославца осталось 20. Французы, неся неприемлемые потери, развернулись и начали своё бесславное отступление по Смоленской дороге. «Великая армия» почти вся осталась в русской земле, а Черноостровский монастырь стяжал славу героя, не склонившего голову под вражеские пули, укреплявшего русских воинов ликом Христа-Спасителя, начертанного на Святых вратах и чудесным образом сохраненного от повреждений. К слову испещренные ранениями ворота монастыря было завещано не ремонтировать в назидание потомкам.

После кончины отца Макария, похороненного, как и незабвенный ктитор Целибеев, в подклете собора, настоятелем Черноостровского монастыря был назначен прп. Антоний (Путилов), оптинский старец, который вместе с родным братом, прп. Моисеем, устроил знаменитый на всю Россию Иоанно-Предтеченский скит. Если отец Макарий посвятил свою жизнь материальной стороне жизни обители, авва Антоний устроил жизнь духовную.

К 1917 г. Никольский монастырь подошёл богатым и благоустроенным. В 1920-х гг. он был закрыт, в зданиях были устроены жилые и казенные помещения.

С 1991 года идёт восстановление монастыря (уже как женского). С 2003 до своей кончины в 2018 г., на 103-м году жизни, здесь подвизалась схимонахиня Мария (Капалина), мама митрополита Калужского Климента и митрополита Тюменского Димитрия. На сегодняшний день храмы Черноостровского монастыря восстановлены, прекрасно расписаны, территория обители утопает в цветах.

Затем паломники отправились в Пафнутьево-Боровский монастырь, где для них провела экскурсию Ирина Васильевна, штатный гид паломнической службы.

Она рассказала о том, что Боровск впервые упоминается в завещании Ивана Калиты. Великий князь отписывал его сыну Андрею. Андрей Иванович скончался в эпидемию чумы, и городом стал обладать его сын Владимир Храбрый.

Сын Владимира основал в Боровске Покровский монастырь, в котором в 1414 году принял постриг юноша Парфений. Монаху было дано имя Пафнутий. Его старцем стал прп. Никита Серпуховской, ученик прп. Сергия Радонежского. Через несколько лет Пафнутий, достигнув высот монашеского делания, стал настоятелем, а по прошествии ещё некоторого времени удалился на две версты к юго-западу и основал в месте впадения Истерьмы в Протву новое общежитие во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Прп. Пафнутий ввёл строгий устав, не оставлявший места праздности. В Боровской обители монаха можно было застать либо за молитвой, либо за послушанием. И в том, и другом настоятель был всем примером: в самом худом платье и летом, и зимой он первым брался как за черенок лопаты, так и за четки.

Продолжая славную традицию радонежского чудотворца, прп. Пафнутий воспитал целую плеяду духоносных отцов, самыми известными из которых являются прпп. Иосиф Волоцкий и Давид Серпуховской. Именно Пафнутий открыл миру талант великого Дионисия, выбрав молодого иконописца для росписи каменного кафоликона, освященного в 1448 году.

Пафнутьев монастырь любили и ценили все без исключения великие князья и цари. Несмотря на нонконформизм преподобного, временами граничащего с дерзостью, к его словам смиренно прислушивались власть предержащие. Щедрые пожертвования шли на благоустройство обители и на дела милосердия. Братия отвечала правящей династии взаимностью. Боровский монастырь, так же как и Троице-Сергиев, явил пример мужества и верности в Смутное время, что нашло отражение в гербе Боровска; а в середине XVII в. стал оплотом борьбы с расколом: дважды в нём был заточен протопоп Аввакум Петров, в Боровске закончили свои дни боярыни Морозова и Урусова.

В 1922 г. Боровский монастырь разграбили и вскоре заселили в его стены индустриально-ремесленную школу для трудных подростков. Затем тут обитали школа комбайнеров, техникум аэрофотосъемки и проч. Старинные постройки ветшали приходили в негодность. В 1956 г. на день памяти прп. Пафнутия обрушился центральный купол собора. Но обрушился не весь — одно из прясел выстояло, с него отлетела советская краска и всем открылась фреска с изображением двух святых. Одним из них был прп. Пафнутий Боровский, как бы с укоризной смотревший на мерзость запустения в его детище... Дно было достигнуто, и вскоре начались реставрационные работы.

В 1990 г. началась постепенная передача обители Церкви. В 1991 г. появились первые насельники и начались регулярные Богослужения.

В ходе экскурсии прихожане посетили несколько храмов обители, приложились к раке прп. Пафнутия и чтимым иконам монастыря, осмотрели экспозицию музея и поднялись на колокольню.

Затем паломники побывали на Подворье Пафнутьева монастыря в Боровске, расположенного на месте Покровского монастыря, в котором преподобный принял постриг. Там прихожане пообедали, а желающие окунулись в святом источнике. После посещения Благовещенского кафедрального собора и прогулки по историческому центру Боровска группа отправилась в Москву.

Игорь Рыжов


  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube