Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Где недостает человеческого пособия
ко вразумлению, там Божия помощь непосредственно подает мысль благу, когда обращаемся к Нему, как дети к Отцу»
(Преподобный Моисей Оптинский)

Память иконы Божией Матери «Порт-Артурская»

Икона «Торжество Пресвятой Богородицы», именуемая также Порт-Артурской29 августа Церковь почитает икону «Торжество Пресвятой Богородицы», именуемую также Порт-Артурской. Этот образ стал первым в ряду икон Божией матери чудесным образом явленных в России в XX веке.

argaiv1831

Случилось это в 1903 г., ровно за два месяца до начала Русско-Японской войны. В Киево-Печерскую Лавру пришел паломник Федор — седовласый старик с Георгиевским крестом на груди. Оказалось, что ветеран один из последних живых защитников Севастополя в войну 1854-1855 гг. И в святые пещеры пришёл он не просто так. Федор рассказал, что ему явилась Пречистая в окружении ангелов во главе с Архистратигом Михаилом и Архангелом Гавриилом.

Великая церковь Киево-Печерской лавры. В. П. Верещагин, 1905 г«Богородица стояла на берегу морского залива спиною к воде. В руках — белый плат с голубой каймой, посреди которого был изображен Нерукотворный Лик Спасителя. Одета она была в синий хитон, покрытый одеянием коричневого цвета. На берегу залива в тумане был виден город в огне; на этот город и был обращен взор Владычицы, благословляющей его образом. Над головою Ее в облаках ослепительного света ангелы держали корону, увенчанную другою короной из двух перекрещивающихся радуг. Наверху короны был крест. Выше на престоле славы восседал Господь Саваоф, окруженный ослепительным сиянием, по которому были видны слова: «Да будет едино стадо и един Пастырь». Богородица попирала стопами обоюдоострый обнаженный меч. Потрясенный старик испытал сильнейшее смущение. Матерь Божия, ободрив его, сказала: «России предстоит очень скоро тяжелая война на берегах далекого моря, и многие скорби ожидают ее. Изготовь образ, точно изображающий Мое явление, и отправь его в Порт-Артур. Если икона Моя утвердится в стенах города, то Православие восторжествует над язычеством и русское воинство получит победу, помощь и покровительство». Ослепительный свет озарил комнату, и видение исчезло»

На рассказ дедушки не обратили особого внимания. Много странных личностей встречается среди тысяч богомольцев! Но когда спустя два месяца вся Россия узнала о вероломном нападении японцев на русский флот, прочитала царский манифест о начале войны, в Лавре вспомнили о пожилом севастопольце и объявили сбор на написание иконы. Жертвователей было столько, что решено было ограничить размер взноса 5 копейками. После достижения суммы в 10000 рублей сбор прекратили, и иконописец Павел Штронда вместе с находившемся при нём матросом Федором приступил к работе. При этом изограф отказался от гонорара. По краю иконы вязью написали: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10000 богомольцев и друзей».

Высочайший манифест императора Николая II о начале войны с Японией 27 января 1904 г.Война ни для кого не стала неожиданностью. О войне думали, к войне готовились. Царь Николай II открыто провозгласил целью своей внешней политики расширение и укрепление позиций Российской Империи в Дальней Азии, т.е. на территории Китая и Кореи. Единственным серьезным противником там была Япония, в 1868 г. провозгласившая себя империей. Япония за эти предшествующие 35 лет (после т.н. революции Мейдзи) провела неслыханную модернизацию экономики и всего жизненного уклада, военную реформу, и уже в 1894 г. начала экспансионистскую деятельность, напав на Корею, а, следовательно, на Китай, чьим вассалом она была. Корея настолько близко находится к Японии, что всегда рассматривалась последней как «нож, направленный в сердце Японии» (около 200 км в самом узком месте). Совершенно естественно Япония ставила задачу минимум не допустить иностранного влияния над Кореей, а задачу максимум взять её под свой контроль.

В апреле 1895 г. Китай терпит поражение в войне с Японией и признаёт независимость Кореи. Однако Россия вместе с Францией и Германией заставляет Японию отказаться от Ляодунского полуострова (заменив его дополнительной контрибуцией с Китая, на что Россия дала Китаю кредит в обмен на право строительства КВЖД), угрожая «Тройственной интервенцией» в случае отказа. Кстати, эта самая «Тройственная интервенция», нота со стороны России, стала первым крупным международным актом 27-летнего Николая II, уже взошедшего на престол, но ещё не коронованного. Так что буквально с первых дней своего правления он занимался именно восточным вопросом.

Обескровленная Япония была не в состоянии бороться против трёх великих держав, поэтому войска оттуда выводит. Ситуация напоминает вмешательство западных держав в подписание Сан-Стефанского мира 1878 г. и его пересмотра на Берлинском конгрессе. Тогда все испугались усиления России, теперь – усиления Японии. Однако уступка эта была воспринята в Японии как национальное унижение, что стало поворотным пунктом к изменению её внешней политики, прежде основанной на экономической гегемонии, к милитаризму и территориальной экспансии.

А уж когда спустя два с небольшим года этот самый Ляодунский полуостров, добытый японцами в бою, политый японской кровью, Китай без боя отдал России, последняя стала для Японии первым врагом, и война – теперь уже с русскими – стала всего лишь вопросом времени. Тем более, что к тому моменту Россия подписала с Империей Цин союзный договор и вовсю строила железную дорогу через Маньчжурию, от которой вскоре пошла ветка к Порт-Артуру.

Что касается Кореи, то в 1896 г. Россия и Япония поделили сферы влияния на полуострове: северная часть отошла России, южная – Японии. Россия развернула большую активность, заполучив огромные лесные концессии. Между тем, аппетиты России росли, и если раньше Российскую империю интересовала только Северная Корея, а Южная входила в сферу влияния Японии, то в 1903 г. Россия направила крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в порт Чемульпо, находившийся в Южной Корее, тем самым создавая угрозу японским интересам. А для защиты лесопромышленников на Севере потихоньку начали возводится военные поселения.

К этому моменту русскими войсками был оккупирован и весь Северный Китай. В 1900 г. Русская армия подавила восстание Ихэтуаней, выполнив свои союзные обязательства перед императрицей Цы-Си, но, несмотря на намеки благодарного китайского правительства, уходить никуда не собиралась. Более того, было создано Дальневосточное наместничество для управления оккупированными территориями.

Вскоре образ был готов, и его отправили в Санкт-Петербург для дальнейшей переправки на Дальний Восток. Однако икона так понравилась члену Адмиралтейств-совета, адмиралу Владимиру Павловичу Верховскому, что он не спешил с ней расставаться и даже превратил свой дом в подобие салона, где принимал гостей, показывал прекрасный и необычный образ, с удовольствием рассказывал об истории его создания. В это время на фронте разворачивалась настоящая драма, при подрыве броненосца «Петропавловск» 31 марта погиб адмирал Макаров. На его место был назначен командующий Черноморским флотом Н.И. Скрыдлов. С ним и решили отправить икону в Порт-Артур. Но и это оказалось делом не быстрым. Пока Николай Илларионович прибыл из Севастополя, пока оформил бумаги, затем снова вернулся в Крым... В итоге только 20 апреля образ отправился на восток. И опоздал! 6 мая 1904 г. японское кольцо вокруг Порт-Артура замкнулось, сухопутное сообщение прервано, и икона была отправлена в Успенский собор Владивостока. Простой народ, в основном жены моряков, уже ждал явленный образ Богородицы-Заступницы. Со слезами денно и нощно возносили перед ним молитвы. Но главное не было сделано, не исполнена воля Царицы Небесной, спасительная икона не была доставлена в страждущий Порт-Артур. За ситуацией следили по всей стране.

Известны две попытки доставить икону в Порт-Артур. Первую предприняли владивостокские моряки под командованием мичмана П.О. Шишко. Правда адмирал Скрыдлов не решился дать им оригинал — с иконы был сделан список, а также сняты три фотокопии. Пароход «Сунгари» дважды пытался пробиться к осажденной крепости, но безуспешно. К слову, Павел Оттонович Шишко – человек интереснейшей судьбы. Он побывал и в японском плену, и в немецком, затем командовал танковой частью генерала Юденича; скончался в эмиграции в 1967 г. Про Шишко говорили, что это офицер, не знающий чувства страха.

Павел Оттонович ШишкоВторым смельчаком стал отставной ротмистр, ветеран русско-турецкой войны Федоров. Николай Николаевич мирно проживал в Гатчине, когда прочитал в газетах об этой истории. Он тут же отправился в Кронштадт и получил благословение праведного Иоанна на свою миссию. Через две недели он был во Владивостоке, к этому моменту Скрыдлову пришла телеграмма от вдовствующей императрицы Марии Федоровны, дозволяющая передать образ Богородицы господину Федорову. Николай Николаевич решил идти в Порт-Артур под нейтральным флагом. Бережно храня икону, он сел на норвежское судно с малайским экипажем. Транспорт отправлялся в Шанхай.

Впоследствии Федоров писал: «8 декабря приехал в Чифу. Нашлись китайцы, взявшиеся доставить меня на джонке в Порт-Артур, и 14 декабря в 9 часов вечера я сел в лодку, но проехал всего около 10 верст. Слабый попутный ветер переменился, подул сильнейший противный северный ветер… и мы вернулись при большом волнении в Чифу. 19 числа я намерен был опять выехать в 6 часов вечера, но к этому времени слабый попутный ветер совсем улегся, и пришедшие за мной китайцы заявили, что опять ехать нельзя. 20-го утром пришли 4 миноносца из Порт-Артура… Какова же была моя скорбь, когда я узнал, что они в Порт-Артур не возвратятся, потому что крепость сдается... Неисповедимы пути Божии. Попутный ветер — от Бога, и если я не попал в Порт-Артур, то ясно, что на это не было воли Божией».

Но война продолжалась, и Николай Николаевич решил передать икону в штаб Маньчжурской армии. После этого «Торжество Пресвятой Богородицы» пропало...

Как же так вышло?

Известно письмо св. Иоанна Кронштадтского, дающее ответ на этот вопрос: «Вождь нашего воинства А. Н. Куропаткин оставил все поднесенные ему иконы у японцев-язычников, между тем как мирские вещи все захватил. Каково отношение к вере и святыне церковной! За то Господь не благословляет оружия нашего, и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим».

Война была проиграна. В России бушевала «первая русская революция». Не пройдёт и восьми лет, как грянет новая, на этот раз уже мировая, война, и Святая Русь исчезнет в кровавой междоусобице, омраченной беспрецедентным богоборчеством. В России будут закрыты и снесены тысячи храмов, убиты десятки тысяч священнослужителей, уничтожены и проданы на Запад сотни тысяч икон. Жертвы русско-японской войны померкнут на фоне десятков миллионов погибших в Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войнах. Когда-то волновавшая всю Империю история необычной киевской иконы забудется.

Но велика любовь Божия. Безбожный режим рухнул. Началось возрождение России, возвращение её к самой себе, к вере отцов. В 1998 г. паломники из Владивостока в одном из антикварных магазинов Иерусалима увидели ту самую икону, о который слышали с детства. Убедившись, что это точно она (выяснилось, что образ попал в Иерусалим из Гонконга, от русских эмигрантов), они заняли немалую сумму у сестёр Горненского монастыря и выкупили святыню. Сейчас чудесный образ Божией Матери находится в Покровском кафедральном соборе Владивостока.

Покровский кафедральный собор ВладивостокаТак и не попавшая по нашим грехам в Порт-Артур, икона носит имя этой героической русской крепости, напоминая всем нам о подвиге предков, защищавших Родину на берегах далёкого Желтого моря в 1904-1905 гг.

Молитвами Богородицы упокой Господи души усопших рабов твоих, за Веру и Отечество живот свой положивших!

 

Игорь Рыжов

Иллюстрации:

https://commons.wikimedia.org

https://drevo-info.ru/

https://vladi-room.ru

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube