Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Где недостает человеческого пособия
ко вразумлению, там Божия помощь непосредственно подает мысль благу, когда обращаемся к Нему, как дети к Отцу»
(Преподобный Моисей Оптинский)

Прихожане храма преподобной Евфросинии Московской посетили Владимир и Боголюбово

argaiv1831
В минувшую субботу, 24 августа, большая группа паломников, возглавляемая иереем Сергием Вязьминым, в сопровождении экскурсовода Анны Гусак совер-шила поездку во Владимирскую область. Время в пути было посвящено рассказу об истории возникновения города Владимира, о той дороге, по которой предстояло проехать.

Там, где сегодня по шоссе Энтузиастов мчатся потоки машин, в минувшие века шли этапом из московских тюрем на каторгу в Сибирь арестанты – это была печально знаменитая Владимирка. В самом названии указан древний город, в направлении которого пролегает дорога. Летописные источники называют 990 год датой основания на реке Клязьме равноапостольным великим князем Владимиром города, названного его именем. К началу XII века относится возведение Владимиром Мономахом на этом месте крепости, а с 1157 года, после переезда сюда из Вышгорода князя Андрея Боголюбского, Владимир превращается в столицу: Русь из Киевской становится Владимирской.

Экскурсовод Анна Гусак напомнила и о том, как попала во Владимир икона Пресвятой Богородицы, в наименовании которой навечно отразилась её связь с городом на Клязьме; не было лишним и указание на нынешнее местонахождение чудотворного Владимирского образа – это храм святителя Николая в Толмачах, удивительный храм-музей при Государственной Третьяковской галерее. Конечно, вспомнили и о чудесном избавлении Москвы от нашествия полчищ Тамерлана после принесения сюда Владимирской иконы.

Субботняя поездка предполагала посещение Свято-Боголюбского женского монастыря, основанного благоверным великим князем Андреем Боголюбским. Здесь прозвучал рассказ о жизни и мученической кончине князя, об одной из главных святынь Владимиро-Суздальской земли – Боголюбской иконе Божией Матери. Паломникам посчастливилось побывать и в расположенном поблизости храме Покрова на Нерли, который по праву называют жемчужиной древнерусской архитектуры. Участники поездки посетили ещё один памятник белокаменного зодчества – Успенский собор во Владимире, где могли поклониться мощам святого благоверного князя Андрея Боголюбского.


Екатерина Лебедева
Фото паломников.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube