Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«И как чрез жену произошла смерть, так чрез Жену надлежало совершиться и спасению. Чрез ту, обольщенную удовольствием, все мы умерли, а чрез Эту - оживотворены, получив не только то, чего лишились, но еще гораздо более и изобильнее, чего ум человеческий не может представить, глаз видеть и ухо слышать»
(Святитель Анастасий Антиохийский)

Сегодня совершается празднование Толгской иконе Пресвятой Богородицы

Одна из особо почитаемых с давних пор икон Божией Матери была чудесным образом явлена в 1314 году на берегу Волги. Летописный источник повествует, что епископ Ростовский Трифон, посещая паству и задержавшись в пути, вынужден был вместе со своими спутниками заночевать прямо у реки не доходя шести вёрст до Ярославля. На противоположном берегу был лес. Проснувшись в полночь, епископ увидел за Волгой светлый столп и «до онаго столпа через реку мост». Помолившись Богу, святитель взял свой архиерейский посох и пошёл к реке, не разбудив никого из спящих. Желая узнать причину необыкновенного явления, он перешёл по чудесному мосту через реку и, приблизившись к светозарному столпу, увидел стоящий на воздухе образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Предвечного Младенца. Епископ со слезами помолился пред сим образом, а затем вернулся по тому же мосту обратно, вошёл в свою палатку и уснул. Все остальные спали до самого утра, и никто не знал о его хождении за Волгу.

argaiv1831

Утром, когда собрались опять в путь, слуги заметили, что нет архиерейского посоха, и начали искать его. Тогда епископ, вспомнив, что забыл жезл на противоположном берегу реки, уразумел, что Богу угодно, чтобы виденное им чудо было объяснено, и показал рукою на Волгу: «от множества слез он не мог произнесть ни слова». Слуги, переехав реку, стали искать жезл и вместе с ним обрели икону Пресвятой Богородицы, стоящую уже не на воздухе, а на земле между деревьями. Поклонившись иконе и взяв архиерейский жезл, они возвратились и обо всём рассказали святителю. Тогда епископ Трифон переехал вместе со спутниками за Волгу и, увидев икону Божией Матери, узнал в ней ту самую, которую видел ночью. Немедленно решено было строить здесь церковь. Епископ собственными руками начал рубить лес, и в этом «усердно помогали ему все с ним бывшие, и тотчас же заложили малую церковь, а к полудню и соорудили». К вечеру храм был освящён во имя Введения Пресвятой Богородицы, и святитель Трифон внёс в него святую икону Богоматери. Потом епископ «повелел при той церкви быть монастырю и поставил в тот же день игумена». Основанная обитель стала называться Толгскою, от реки Толги, впадающей в Волгу в том месте. От иконы же начали происходить многочисленные чудеса.

В 1392 году, во время совершения братиею утрени, когда священник возгласил: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим», внезапно из правой руки Божией Матери на иконе истекло миро, которое наполнило весь храм великим благоуханием. После утрени служили молебен Пресвятой Богородице, и когда запели: «Владычице, приими молитвы раб Твоих», тогда из левой ноги Предвечного Младенца также истекло миро, и «сие миро соделалось источником многих исцелений и чудес; оно имело благодатную силу врачевать различные недуги, и больные, с верою и благоговением помазывавшиеся сим миром, тотчас получали исцеление».

Избавление от болезни ног получил царь Иоанн Васильевич Грозный, когда возвращался из обители Кирилла Белоезерского и сделал остановку в Толгской обители. После молитв перед иконой Пресвятой Богородицы он отправился в дальнейший путь совершенно здоровым.

Когда сильный пожар уничтожил деревянный монастырь, иноки не смогли ничего спасти и уже скорбели о невозвратно погибшем чудотворном образе, как вдруг икона была обнаружена в лесу на дереве совершенно невредимой.

Как гласит древний источник, «с радостию приняли икону и немедленно построили новую церковь, благолепнейшую прежней».

Толгская икона почиталась жителями Ярославля и его окрестностей как избавительница от бездождия и засухи. И по сей день верующие обращают свои молитвы к чудотворному образу и получают благодатную помощь в различных жизненных затруднениях.

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube