Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Отринь всякую леность, зная, что имеешь свидетелем своих трудов Христа Бога, Который свыше человеколюбно простирает тебе в помощь свою
крепкую руку»
(Преподобный Максим Грек)⁠

Группа паломников храма преподобной Евфросинии Московской посетила Куликово поле

16 августа настоятель храма преподобной Евфросинии Московской иеромонах Клавдиан (Сафонов), Председатель Правления общественного Фонда имени Великой княгини Евдокии Московской Акелина Любовь Сергеевна, певчие и прихожане храма совершили паломническую поездку на Куликово поле в рамках мероприятий, приуроченных к 630-летию со дня блаженной кончины святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

В этот день на территории государственного музея-заповедника «Куликово поле» проходило выездное заседание Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы.

argaiv1918

«На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские», - писал историк Лев Гумилев. Неудивительно, что и спустя 639 лет Куликово поле собрало представителей многочисленных землячеств нашей родины, пришедших отдать дать памяти павшим на ратном поле предкам и почтить память святого князя Димитрия Донского, сумевшего сплотить разрозненные княжества для победы над врагом.

Началось мероприятие с торжест-венного возложения цветов к памятнику Димитрию Донскому в селе Монастырщино. Согласно летописям здесь, рядом с селом Монастырщино, у слияния Дона и Непрядвы и происходило великое сражение.

К памятнику святому князю ведет Аллея Памяти и Единства. По обеим сторонам аллеи установле-ны мемориальные знаки княжеств и городов, участвовавших в Куликовской битве. На другом конце Аллеи – Могила Неизвестного Солдата, где захоронены воины, защищавшие Куликово поле в ноябре – декабре 1941 года.

В селе Монастырщино находится один из старейших храмов Куликова поля, построенный по проекту архитектора А.Г. Бочарникова в 1865–1896 годах на месте прежнего, деревянного храма. По преданию здесь были похоронены русские воины, павшие в Куликовской битве.

После торжественной части участники мероприятия посетили Мемориал Красный холм - самую высокую точку Куликова поля. Историки полагают, что здесь накануне битвы располагалась ставка Мамая. В центре мемориала находится старейший памятник героям Куликова поля – воздвигнутый в 1849 г. памятник-колонна Дмитрию Донскому– символ победы русского войска.

Здесь, на Красном холме, в храме в честь преподобного Сергия Радонежского настоятель храма прп.Евфросинии Московской иеромонах Клавдиан (Сафонов) с певчими храма совершил молебен благоверному великому князю Димитрию Донскому и литию по павшим на Куликовом поле воинам, а сотрудники музея-заповедника рассказали гостям об истории создания храма-памятника, автором проекта которого стал знаменитый архитектор Алексей Щусев.

Если в Монастырщино, где вспоминают павших героев, шел дождь и казалось, что природа скорбит о тех, кто отдал свои жизни за свободу нашей Родины, то в Красном селе по окончании молебна показалось солнце, тучи ушли за горизонт и погода стала по-настоящему летней.

Пока делегаты проводили заседание координационного совета, паломники храма преподобной Евфросинии Московской во главе с настоятелем иеромонахом Клавдианом посетили расположенное в 11 км от Куликова поля село Себино, родину святой блаженной Матроны Московской.

Здесь, на Тульской земле, в многодетной семье Никоновых родилась в 1881 г. будущая святая. Здесь она росла, здесь ее крестили, здесь она часто бывала на службах в храме Успения Пресвятой Богородицы.

В храме сохранился иконостас, у которого Матрона молилась еще ребенком, и купель, в которой ее крестили.

Сейчас в храме, в левой его части, где любила стоять во время службы Матрона, устроен посвященной ей придел. Здесь находятся святыни храма - икона и ковчежец с частицей мощей блаженной старицы.

Побывали паломники и на святом источнике в Себине, окунулись в святую воду устроенной на нем купели.

Воссоединившись со второй половиной группы участники поездки посетили интерактивную экспозицию «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» и выставку «Государева стража: южные границы Русского государства в 16-17 вв.». Экспозиция в музее позволяет посетителям погрузиться в атмосферу прошедших веков и почувствовать себя участником героических событий, разворачивавшихся на Куликовом поле более 6 веков назад.

Под впечатлением от увиденного в музее путешественники поднялись на смотровую площадку, откуда открылся вид на ратное поле. По сохранившимся природным ориентирам и сегодня можно определить диспозицию русского и монгольского войск, эпицентр битвы, место расположения засадного полка. Как живые, предстали перед посетителями заповедника события прошлого.

Куликово поле имеет особое значение для клира и прихожан храма преподобной Евфросинии Московской. Это не только памятное прошлое, не только страницы жития святых покровителей храма. 1 июня 2008 года, в день памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского, здесь, в земле Куликова поля, отливали и освещали самый тяжелый из колоколов храма преподобной Евфросинии Московской весом в 250 килограммов, украшенный образами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Димитрия Донского.

Продолжилось мероприятие торжественной программой. Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Петровна Гремякова зачитала адрес от губернатора области Алексея Геннадьевича Дюмина, с приветственным словом к гостям заповедника обратились руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков, президент РОО «Тульское землячество» Евгений Михайлович Давыдов, главы поселений, расположенных на Куликовом поле. Для посетителей музея была подготовлена концертная программа. В теплой обстановке звучали дорогие каждому сердцу песни о Родине. На прощание гостям были вручены памятные подарки.

Благодарим сотрудников, экскурсоводов музея-заповедника «Куликово поле» и представителей Тульского землячества за гостеприимство и радушный прием, а также выражаем благодарность сотрудникам Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы за организацию этой удивительной поездки.

Елена Лебедкова

Фото: Александр Дмитриев


Другие фотографии
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.10.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube