«Мы, по воле Божией призванные во Христе Иисусе, оправдаемся не сами собой и не своей мудростью или разумом, или благочестием, или делами, но верой, которой Бог Вседержитель всех от века оправдывал»
(Святитель Климент Римский)
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня |
![]() В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 г. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 г. по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем". Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1". В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после Литургии.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в этот день установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году. При его полках всегда находились икона Богоматери и Честный Крест. Перед началом сражения князь имел обыкновение молиться перед этими святынями и причащаться Святых Таин. А по его примеру и повелению молились и все остальные войны его дружины. После моления войска князя всегда безбоязненно выступали против врага. Было так и в этот раз. В тот же день, в то же время на бой с персидскими сарацинами выступил дружественный князю Андрею греческий император Мануил. В его войске также находились иконы Спасителя, Богородицы и Честный Крест Господень. Во время битвы (1 августа по старому стилю), когда победа была уже почти в руках русских, произошло чудо. Светлые лучи от иконы Спасителя и Богоматери покрыли своим светом всю русскую армию, и воины, воодушевленные таким Божиим благоволением, с новыми силами разгромили вражескую армию, полностью подорвав их силы, и заняли несколько городов противника. Впоследствии выяснилось, что и император Мануил в тот же день сподобился со своей армией видеть точно такое же чудо. И он также одержал победу против сарацин. Русский князь и греческий император возвестили друг другу о своих победах над врагами помощью Божией и, после совета со своими святителями, по благословению Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга установили в 1-й день августа (14 августа по н.с.) празднество в благодарность Христу Спасителю и Пречистой Его Богоматери за одержанную победу. Праздник этот называется в народе «медовым Спасом», так как на праздничном водосвятном молебне освящается мед нового сбора. Считается, что пчелы к этому времени перестают брать взяток с цветов, и наступает пора собирать мед. По традиции, в этот день на любую пасеку ходили дети, и получали от пчеловодов свою долю меда, а сами пасечники освящали первый медовый сбор в церкви.
|