Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Мы должны помнить – многие подвижники, уже преобразившиеся, падали снова, как, например, Иаков Постник.
Но теми, кто неуклонно шел путем духовного делания, все эти опасности были преодолеваемы, и они снова восходили на гору Преображения»
(Священномученик Сергий Мечёв)

«Увидел множество людей и сжалился над ними»

11 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, служение Божественной Литургии в храме преподобной Евфросинии Московской совершил иерей Олег Сабитов. На этот воскресный день в нынешнем году приходится праздник Рождества святителя Николая Чудотворца. В проповеди после богослужения иерей Олег напомнил содержание прозвучавшего отрывка из Евангелия (Мф.14,14–22) и пояснил его смысл.

argaiv1497

Речь шла об исцелении болящих и насыщении пяти тысяч. Какой урок должны извлечь мы из этого? Сам Спаситель показывает нам пример милосердия и сострадания к ближнему и ждёт того же от нас. Господь наш Иисус Христос есть Творец и Создатель всего, Он ежедневно даёт нам всё необходимое. Ответом на это должна стать наша любовь к Богу и любовь между собой. Творя милостыню, помогая окружающим, мы не должны опасаться, что останемся ни с чем. Совершая чудеса, Господь показывает, что Он воздаёт сторицею за любую нашу жертву, даже не связанную с материальными затратами. Каждый, кто следует по заповеданному Спасителем пути, постоянно ощущает это.

«За то малое, что отдаём в этой жизни, мы наследуем Вечность», – подчеркнул священник и призвал не жалеть времени и сил, как телесных, так и духовных, протягивая руку помощи нуждающимся. В связи с этим иерей Олег напомнил слова Священного Писания: «Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит» (Прит.22:8).

В проповеди прозвучал призыв задуматься о том, насколько мы милосердны по отношению к членам своей семьи: мужу или жене, родителям, детям, братьям, сёстрам. Почему сегодня так часто распадаются семьи? Почему разрушаются малые Церкви? Семья – это жертва. Жизнь в семье – это принесение себя в жертву Богу через служение своим близким. Всё начинается с заповеди «Чти отца твоего и матерь твою» (Исх.20:12). Только тщательное исполнение заповедей Божиих позволяет сохранить семью, эту святыню, незыблемой.

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube