Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Человек не доживает и до ста лет, а суетится на тысячу»
(Святитель Иоанн Златоуст)⁠

В земле Тамбовской просиявшие

Посещая Тамбов в августе 2014 г., когда отмечалось 100-летие про-славления святителя Питирима, епископа Тамбовского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заметил: «Тамбовская земля имеет особое значение для истории России и Русской Церкви. Она освящена стопами святителя Питирима, здесь родились или связаны с Тамбовской землей многие выдающиеся люди, оста-вившие след в истории. Если говорить о святых, то нельзя не вспомнить и преподобного Амвро-сия Оптинского. Не перечислить сейчас всех угодников Божиих, которых во множестве явила Тамбовская земля».

argaiv1918

Действительно, назвать всех святых, в земле Тамбовской просиявших, – задача не из лёгких. Но первым, кто просиял в весьма обширных здешних пределах, был святитель Питирим, второй епископ Тамбовский. Уроженец Смоленской земли (его родители жили в городе Вязьме), с ранней юности и до сорокалетнего возраста он подвизался в родных местах; благодаря высоким духовным дарованиям, строгой подвижнической жизни в сочетании с пламенной любовью к Богу и ближним он был поставлен игуменом Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря. В 1685 году его возводят в епископский сан и направляют в тогда ещё совсем юный, основанный в 1636 году город-крепость Тамбов.

Епископ Питирим по праву считается просветителем Тамбовского края. Ему многое удалось за не слишком продолжительные годы архипастырского служения, но самое главное заключалось в том, что он быстро заслужил любовь и расположение не только православных жителей края, но и мусульман, и язычников. Смысл его проповедей доходил до каждого, его слова и прежде всего личный пример преображали сердца и умы даже закоренелых в грехах беглых преступников, скрывавшихся в этих по-настоящему глухих местах.

Главное место в жизни святителя занимало богослужение. Воскресные Литургии он всегда совершал сам, а на будничных службах становился на клирос, читал шестопсалмие, часы, пел вместе с хором. Известно, что святитель находил время учить пению и чтению новичков, а также занимался иконописью. Над ведущими в город воротами были поставлены иконы, возможно, написанные им самим.

Вскоре после своего приезда в Тамбов Питирим строит храм во имя Иоанна Предтечи, а затем устраивает неподалёку от города монастырь в честь этого великого святого – проповедника покаяния (существует предание, что место для обители тамбовский архиерей выбирал, в свободные от трудов минуты прогуливаясь и беседуя со своим другом – святителем Воронежским Митрофаном). Поблизости руками самого святителя Питирима был вырыт колодец, вода которого отличалась целебными свойствами. Ещё один колодец он выкопал близ заложенного им в Тамбове собора. И сегодня верующие продолжают брать воду из этого источника, а в самом Спасо-Преображенском кафедральном соборе можно поклониться честным мощам святителя. Официальные торжества по случаю прославления Питирима Тамбовского состоялись 105 лет назад, в 1914 году, при архиепископе Тамбовском и Шацком Кирилле (Смирнове), ныне тоже причисленном к лику святых. В церковных празднествах в честь святителя Питирима принимал участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский), впоследствии ставший митрополитом Киевским и Галицким. И этот замечательный уроженец Тамбовского края прославлен Русской Православной Церковью как священномученик.

Примерно в десяти минутах ходьбы от кафедрального собора находится ещё одна тамбовская святыня, также обязанная своим возникновением трудам епископа Питирима, – Вознесенский женский монастырь, первой игуменией которого стала родная сестра святителя, монахиня Екатерина. Обитель была закрыта в годы гонений на Церковь, но в наши дни здесь возобновилась монашеская жизнь. Сюда принесены обретённые уже в XXI веке мощи преподобной Марфы Тамбовской, которую иногда называют Марфой Кирсановской – по тому месту, где она подвизалась, небольшому городку Кирсанову, где в конце XVIII века ею была устроена община из жен и девиц-тружениц. Преподобная Марфа скончалась и была похоронена в Тамбове. Благодаря чудесным исцелениям, происходившим на месте погребения, она была канонизирована; её благодатную помощь ощущают многие верующие.

Говоря о тамбовских святых XIX века, невозможно не вспомнить преподобных Серафима Саровского и Амвросия Оптинского, а также святителя Феофана Затворника, Вышенского. В акафисте преподобному Серафиму не случайно есть упоминание «тамбовския страны», для которой он – «священное украшение»: когда-то Саровская пустынь относилась к Тамбовской епархии. Кроме того, в сан иеромонаха его рукополагали в Тамбове, в сохранившемся до наших дней Казанском монастыре. А преподобный Амвросий и родился близ Тамбова, в селе Большая Липовица, и учился сначала в Тамбовском духовном училище, а затем в Тамбовской духовной семинарии. Касаясь жития святителя Феофана, нельзя не сказать, что он, будучи епископом Тамбовским и Шацким, очень много сделал для устроения духовной жизни и развития народного образования на Тамбовщине.

История Православия в России XX века наполнена скорбными страницами, связанными с преследованиями за веру. Храмы закрывали и разрушали, священников и мирян арестовывали и расстреливали. Репрессии в отношении верующих в Тамбовской области отличались жестокостью, невинно пострадали тысячи людей, которых можно считать новомучениками. Но полностью истребить веру не получилось: слишком глубоки её корни в русском народе. Подъём церковной жизни в 40-е годы связан с прибытием на Тамбовскую кафедру архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, выдающегося учёного, врача-хирурга. В Тамбове святитель Лука не только совершал священническое служение, но и оперировал раненых в госпиталях, лечил обращавшихся к нему местных жителей, продолжал свои научные труды. В городе установлено два памятника архиерею – целителю душ и телес, а недавно открыт музей святителя Луки.

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.10.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube