Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Мы должны помнить – многие подвижники, уже преобразившиеся, падали снова, как, например, Иаков Постник.
Но теми, кто неуклонно шел путем духовного делания, все эти опасности были преодолеваемы, и они снова восходили на гору Преображения»
(Священномученик Сергий Мечёв)

Церковь совершает празднование Смоленской иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Одигитрия», что значит «Путеводительница»

argaiv1497
Среди издавна почитаемых икон Пресвятой Богородицы есть такие, история которых восходит к апостольским временам. Церковное предание гласит, что Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы по просьбе правителя Антиохии Феофила (именно для него тот же апостол создал повествование о земной жизни Христа, которое мы знаем как Евангелие от Луки). После кончины Феофила образ был возвращён в Иерусалим, а в V веке передан в Константинополь и поставлен во Влахернском храме.
На Святую Русь икона пришла как родительское благословение, когда в середине XI века византийский император Константин IХ Мономах выдал свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого. В этом браке родился сын Владимир, который получил прозвище по деду – Мономах; древнюю икону, доставшуюся ему в наследство, он перенёс в начале ХII века в соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске. С тех пор этот образ известен под названием Одигитрия Смоленская.
Особое покровительство Смоленску Пречистая Богородица оказывала не раз. Так случилось и в XIII веке, когда к городу подступили полчища хана Батыя, и три столетия спустя, когда Смоленск был освобождён уже от литовского владычества. С XVI века началось общероссийское прославление иконы.
В храме преподобной Евфросинии Московской Смоленскую икону Пресвятой Богородицы можно увидеть в нескольких вариантах. Большой образ написан над одной из боковых дверей, на северной стене храма (напротив, на южной стене, – Владимирская икона такого же размера). В иконостасе нижнего храма в честь святителя Алексия, митрополита Московского, Смоленский образ Божией Матери помещён слева от Царских врат. Есть Смоленская и в иконостасе верхнего храма: она изображена в верхнем левом углу храмовой иконы преподобной Евфросинии. Почему именно Смоленская? Предание гласит, что эту икону во время нашествия Тохтамыша спасла из огня великая княгиня Евдокия, в иночестве Евфросиния, основавшая впоследствии на территории Московского Кремля Вознесенский монастырь, где Смоленский образ Божией Матери на протяжении нескольких веков оставался главной святыней.
Храм преподобной Евфросинии Московской украшает также Смоленская-Шуйская икона – дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день великого освящения храма. Отличительной чертой этого чудотворного образа является необычное положение рук и ног Богомладенца: правая ступня поставлена на левое колено, а пяточку Он поддерживает левой рукой; в воздетой правой руке – свиток (изначально на Смоленской иконе свиток держит левая рука).
История повествует, что написан образ во время эпидемии чумы, поразившей город Шую в середине XVII века. Иконописец пытался воссоздать изображение согласно подлиннику Богоматери Смоленской, но положение рук и ног младенца Христа чудесным образом изменялось. Горожане были поражены происходящим и с благоговением прославляли Бога. Страшная болезнь отступила от города, а чудотворения продолжались. Подлинность чудес была подтверждена специальной комиссией, присланной в Шую по указу царя Алексея Михайловича и благословению патриарха Иоасафа, и уже более трёхсот лет Смоленская-Шуйская икона почитается как чудотворная.

Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube