Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Мы должны помнить – многие подвижники, уже преобразившиеся, падали снова, как, например, Иаков Постник.
Но теми, кто неуклонно шел путем духовного делания, все эти опасности были преодолеваемы, и они снова восходили на гору Преображения»
(Священномученик Сергий Мечёв)

Группа прихожан храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, совершила паломническую поездку в города Задонск и Елец

13-14 июля 2019 г. состоялась паломническая поездка группы прихожан храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в города Задонск и Елец Липецкой митрополии. Поездку возглавил настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов).

argaiv1497

13 июля паломники прибыли в Задонский Богородице-Рождественский мужской монастырь, где иеромонах Клавдиан сослужил братии при совершении молебна с акафистом святителю Тихону Задонскому. Паломники вместе с другими гостями монастыря помолились у раки святого Тихона и приложились к его честным мощам.

После обеда в паломнической трапезной прихожане отправились на экскурсию по обители. Экскурсовод рассказал об истории монастыря, архитектурном ансамбле, основных этапах жизни святителя Тихона. Паломники узнали о том, что Задонский монастырь был основан в 1610 г. двумя монахами московского Сретенского монастыря, принесших в эти места чудотворный список Владимирской иконы Божией матери. В 1769 году сюда на покой удалился епископ Воронежский Тихон (Соколов), ещё при жизни почитавшийся святым, а после кончины, случившейся в 1783 году, и особенно, после обретения его нетленных мощей в 1846 году, прославившийся на всю Россию многочисленными чудесами и исцелениями. Молитвами святителя Тихона Задонский монастырь превратился в духовный центр Юга России и стал одним из популярнейших мест паломничества, прини-мающим до 200 000 человек в год.

Времена безбожной власти нанесли серьёзный ущерб Задонскому монастырю: мощи святителя Тихона были вскрыты и отправлены в антирелигиозный музей г. Орла, Владимирская икона утрачена, монастырь превращен в консервный завод. Благодаря многолетним трудам владыки Никона (Васина) обитель была восстановлена, мощи святителя Тихона возвращены, монашеская жизнь возобновлена.

Также прихожане поклонились мощам преподобных задонских старцев, подвизавшихся в обители в разные годы XIX-XX вв., и посетили святой источник, над которым возведен храм в честь иконы Божией матери «Живоносный источник».

Ещё раз приложившись к чудотворным мощам святителя Тихона паломники отправились в бывший скит Богородице-Рождественского монастыря, а ныне — самостоятельный Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь. Скит был основан архимандритом Димитрием в 1873 г. на месте молитвенных подвигов святителя Тихона, где он своими руками выкопал колодец с ключевой водой. Вода из этого источника почитается как целительная, её не только набирают для питья, но и окунаются, для чего на источнике обустроена купель.

Затем паломники отправились в город Елец, в Знаменский женский монастырь на Каменной горе. История этой обители связана с именами святых Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, имевших о ней особое попечение. Сейчас монастырь, управляемый игуменией Антонией (Поликарповой), активно восстанавливается после разрушительных лет советской власти: идёт реставрация храмов, благоукрашение территории, обустройство святого источника; при монастыре действуют молочная и птице- ферма, построена паломническая гостиница. Особо почитают сёстры память затворницы Мелании — подвижницы благочестия, прожившей в Знаменской обители 58 лет; идёт сбор материалов для её канонизации.

На следующий день, по окончании Божественной Литургии, которую возглавил клирик Знаменского монастыря иеромонах Евсевий (Швецов) при сослужении иеромонаха Клавдиана (Сафонова), паломники посетили Вознесенский кафедральный собор Ельца, впечатливший их своими размерами и прекрасными росписями, совершили прогулку по историческому центру, побывали у храма Рождества Пресвятой Богородицы на горе Аргамач, построенного, по преданию, на том месте, где в 1395 г. Божия Матерь явилась Тамерлану, чем вынудила его отменить поход на Москву. Тогда Царица Небесная услышала молитвы москвичей во главе со святителем Киприаном, митрополитом Московским, и преподобной Евфросинией, великой княгиней Московской, возносимые перед принесенной в город Владимирской иконой. На месте встречи жителями Москвы чудотворного образа вскоре был основан Сретенский монастырь, чьи воспитанники, как мы уже знаем, через два с небольшим столетия станут основателями Задонского монастыря. Таким образом между храмом прп. Евфросинии Московской, Задонским Богородице-Рождественским монастырем и Ельцом существует удивительная духовно-историческая связь, которую паломники непрестанно ощущали во время этого благодатного путешествия.

Игорь Рыжов

Фото паломников



 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube