Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Главнейший враг жизни в Боге - многозаботливость»
(Святитель Феофан Затворник)

Состоялась встреча Лектория «Благоволение»

30 июня в рамках лектория «Благоволение» при храме преподобной Евфросинии Мос-ковской состоялась очередная встреча с Аркадием Малером, который познакомил слушателей с историей церковного раскола на Украине.

argaiv1908

Перед началом лекции настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов) подчеркнул актуальность темы, поскольку мы все являемся членами единой соборной Церкви, а разделение единого целого очень болезненно. «Триединая Русь шире границ современной России. Мы должны действовать так, чтобы сохранить церковную полноту. Нельзя поддаваться тем, кто пытается очернить Церковь, понизить её авторитет», – сказал о. Клавдиан.

Собравшимся на встречу с писателем и публицистом, членом синодальной библейско-богословской комиссии, членом межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Аркадием Марковичем Малером важно было узнать объективную оценку происходящих процессов. И в день, когда вспоминается Собор русских святых, выступление перед заинтересованными слушателями прозвучало с особой силой.

Говоря о природе расколов, А. Малер подчеркнул их националистический характер. Само разделение людей на нации – результат грехопадения, связанного с попыткой сооружения Вавилонского столпа. Не обладая способностью изучить все языки мира, мы не можем объединиться для совершения глобального зла. Если бы мы всегда друг друга понимали, то зло распространялось бы с невероятной быстротой. Важно изучать языки, но только для того, чтобы распространять Православие. Мысль, ставшую лейтмотивом воскресной встречи, можно сформулировать так: «Мы все – один народ, православные».

Слово «язык» в Священном Писании – синоним слова «народ». Когда-то у наших предков был единый язык, представители которого стали множиться и расселяться по огромной территории Восточно-Европейской равнины. Когда упоминается Великая Русь, или Великороссия, речь идёт о географическом пространстве – Северо-Восточной Руси. В определении Малороссия, которое применяется к территории Украины, нет ничего унизительного: это наши истоки, место исконного обитания русских. Со временем жители разных концов перестали осознавать себя одним народом – это последствие раздробленности, наказание за то, что люди не согласились жить в едином государстве.

Неправильным в корне является представление об украинских землях как о давнем оплоте Запада. На самом деле история этих мест – это история многовекового сопротивления окатоличиванию и внедрению протестантизма. Большое внимание в ходе лекции было уделено современной католической миссии – иезуитской, видящей свою задачу в максимальном распространении католицизма по всему миру.

Рассматривая такое понятие, как уния («единение»), А. Малер пояснил, что оно означает в религиозном, а точнее, экклезиологическом смысле. Это объединение двух церквей, когда одна церковь подчиняет другую. Так, подчиняемая католиками церковь принимает власть Папы Римского и католическую догматику в полном объёме, а прежними остаются лишь внешние элементы: традиции, обряды, язык богослужения, даже право. Рассчитано это на невнимательность простых людей, которые не интересуются политикой и которым кажется, что ничего не меняется. А между тем ведётся жёсткая и последовательная борьба. Были приведены примеры, какими способами это делалось. В частности, стремительное распространение иезуитских колледжей по всему миру сделало их привлекательными для тех, кто хотел дать своим детям престижное образование.

Лектор подробно остановился на том, как в разные исторические периоды происходили попытки насадить католическую ересь и какую реакцию это вызывало в среде православных. «Только Божественным вмешательством можно объяснить тот факт, что при таких затратах Русь не приняла католичество», – считает Аркадий Малер, который особую заслугу в спасении Православия видит в объединении усилий мирян. По его мнению, истинными ревнителями нашей веры всегда являлись православные братства.

Крепость веры – важнейший фактор, позволяющий и сегодня хранить Православие. Трагическая история самозахватов православных храмов униатами (зачастую варварскими способами), к сожалению, продолжается, но униатский раскол – это только одна сторона рассматриваемого вопроса. Тема лекции касалась и такой неканонической религиозной организации, как Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Аркадий Малер рассказал о том, как происходили мнимые рукоположения, и слушателям стало понятно, почему за автокефалистами закрепилось прозвище «самосвяты».

Особое внимание было уделено вопросу, связанному с так называемым Киевским Патриархатом, по существу – лжепатриархатом, признанным Константинопольской Церковью. По словам А. Малера, беспрецедентный акт совершил Патриарх Константинопольский Варфоломей, приняв без покаяния людей, которые даже не являются членами Церкви: лжепатриарх Филарет был отлучён, а затем предан анафеме за раскольническую деятельность. Говоря о сегодняшних событиях на Украине, Аркадий Малер заявил: «Я считаю, что Промыслом Божиим это послужило укреплению Православия; в отношении к Фанару у многих спала пелена с глаз». Нет никаких оснований говорить о «свободе» Киевского Патриархата, который стал, по выражению Малера, «филиалом Фанара».

Завершая разговор с участниками встречи, Аркадий Маркович так охарактеризовал ситуацию в России: «Мы должны быть счастливы, что живём в государстве, где можно свободно исповедовать Православие. При том, что существует масса проблем – и об этом можно спокойно говорить!»

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube