Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Мы празднуем сегодня не только событие, бывшее в Константинополе, но и воспоминание о любвеобильном Покрове Божией Матери над всеми христианами, прибегающими к Ее предстательству и заступлению от бед и напастей»
Священномученик Серафим (Чичагов)⁠

Состоялась встреча Лектория «Благоволение»

30 июня в рамках лектория «Благоволение» при храме преподобной Евфросинии Мос-ковской состоялась очередная встреча с Аркадием Малером, который познакомил слушателей с историей церковного раскола на Украине.

argaiv1537

Перед началом лекции настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов) подчеркнул актуальность темы, поскольку мы все являемся членами единой соборной Церкви, а разделение единого целого очень болезненно. «Триединая Русь шире границ современной России. Мы должны действовать так, чтобы сохранить церковную полноту. Нельзя поддаваться тем, кто пытается очернить Церковь, понизить её авторитет», – сказал о. Клавдиан.

Собравшимся на встречу с писателем и публицистом, членом синодальной библейско-богословской комиссии, членом межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Аркадием Марковичем Малером важно было узнать объективную оценку происходящих процессов. И в день, когда вспоминается Собор русских святых, выступление перед заинтересованными слушателями прозвучало с особой силой.

Говоря о природе расколов, А. Малер подчеркнул их националистический характер. Само разделение людей на нации – результат грехопадения, связанного с попыткой сооружения Вавилонского столпа. Не обладая способностью изучить все языки мира, мы не можем объединиться для совершения глобального зла. Если бы мы всегда друг друга понимали, то зло распространялось бы с невероятной быстротой. Важно изучать языки, но только для того, чтобы распространять Православие. Мысль, ставшую лейтмотивом воскресной встречи, можно сформулировать так: «Мы все – один народ, православные».

Слово «язык» в Священном Писании – синоним слова «народ». Когда-то у наших предков был единый язык, представители которого стали множиться и расселяться по огромной территории Восточно-Европейской равнины. Когда упоминается Великая Русь, или Великороссия, речь идёт о географическом пространстве – Северо-Восточной Руси. В определении Малороссия, которое применяется к территории Украины, нет ничего унизительного: это наши истоки, место исконного обитания русских. Со временем жители разных концов перестали осознавать себя одним народом – это последствие раздробленности, наказание за то, что люди не согласились жить в едином государстве.

Неправильным в корне является представление об украинских землях как о давнем оплоте Запада. На самом деле история этих мест – это история многовекового сопротивления окатоличиванию и внедрению протестантизма. Большое внимание в ходе лекции было уделено современной католической миссии – иезуитской, видящей свою задачу в максимальном распространении католицизма по всему миру.

Рассматривая такое понятие, как уния («единение»), А. Малер пояснил, что оно означает в религиозном, а точнее, экклезиологическом смысле. Это объединение двух церквей, когда одна церковь подчиняет другую. Так, подчиняемая католиками церковь принимает власть Папы Римского и католическую догматику в полном объёме, а прежними остаются лишь внешние элементы: традиции, обряды, язык богослужения, даже право. Рассчитано это на невнимательность простых людей, которые не интересуются политикой и которым кажется, что ничего не меняется. А между тем ведётся жёсткая и последовательная борьба. Были приведены примеры, какими способами это делалось. В частности, стремительное распространение иезуитских колледжей по всему миру сделало их привлекательными для тех, кто хотел дать своим детям престижное образование.

Лектор подробно остановился на том, как в разные исторические периоды происходили попытки насадить католическую ересь и какую реакцию это вызывало в среде православных. «Только Божественным вмешательством можно объяснить тот факт, что при таких затратах Русь не приняла католичество», – считает Аркадий Малер, который особую заслугу в спасении Православия видит в объединении усилий мирян. По его мнению, истинными ревнителями нашей веры всегда являлись православные братства.

Крепость веры – важнейший фактор, позволяющий и сегодня хранить Православие. Трагическая история самозахватов православных храмов униатами (зачастую варварскими способами), к сожалению, продолжается, но униатский раскол – это только одна сторона рассматриваемого вопроса. Тема лекции касалась и такой неканонической религиозной организации, как Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Аркадий Малер рассказал о том, как происходили мнимые рукоположения, и слушателям стало понятно, почему за автокефалистами закрепилось прозвище «самосвяты».

Особое внимание было уделено вопросу, связанному с так называемым Киевским Патриархатом, по существу – лжепатриархатом, признанным Константинопольской Церковью. По словам А. Малера, беспрецедентный акт совершил Патриарх Константинопольский Варфоломей, приняв без покаяния людей, которые даже не являются членами Церкви: лжепатриарх Филарет был отлучён, а затем предан анафеме за раскольническую деятельность. Говоря о сегодняшних событиях на Украине, Аркадий Малер заявил: «Я считаю, что Промыслом Божиим это послужило укреплению Православия; в отношении к Фанару у многих спала пелена с глаз». Нет никаких оснований говорить о «свободе» Киевского Патриархата, который стал, по выражению Малера, «филиалом Фанара».

Завершая разговор с участниками встречи, Аркадий Маркович так охарактеризовал ситуацию в России: «Мы должны быть счастливы, что живём в государстве, где можно свободно исповедовать Православие. При том, что существует масса проблем – и об этом можно спокойно говорить!»

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube