Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Где недостает человеческого пособия
ко вразумлению, там Божия помощь непосредственно подает мысль благу, когда обращаемся к Нему, как дети к Отцу»
(Преподобный Моисей Оптинский)

«Величай, душе моя, вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца»

argaiv1831
6 июня, в день двунадесятого праздника Вознесения Господня, в храме преподобной Евфросинии Московской были совершены две Божественные Литургии. Раннее богослужение совершил иерей Дионисий Гришков.

Проповедь в этот праздничный день была посвящена толкованию евангельского чтения (Лк.:24,36–53) и объяснению значения описываемого в нём события – Вознесения Господа.

Позднее богослужение возглавил настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов). По окончании Литургии с пастырским словом к верующим обратился иерей Олег Сабитов, который призвал осмыслить событие, которое мы празднуем ныне.

Всё, что делал и делает Господь, совершается для нашего спасения. Приняв на Себя нашу человеческую плоть, Он, оставаясь Богом, исцелил, освятил и вознёс нас. В дни Своей земной жизни Спаситель испытывал жажду, голод, усталость; Он прошёл земной путь, был распят, воскрес и через сорок дней вознёсся. Во времена Ветхого Завета Господь дал десять заповедей. Касаются ли они нас с вами? В полной мере эти заповеди относятся и к нам. В каждом из нас живёт ветхий человек, привязанный к земной жизни; многие стараются угодить Господу ради получения материальных благ. В ветхозаветных заповедях не говорится о любви. А вот заповеди Нового Завета – это заповеди о любви. Настоящая любовь всегда жертвенна. Пример этой жертвенной любви показал нам Господь. Христос исцелял, поучал, порой строго наставлял – и всё это делал из любви к человеку. Он Сам Себя отдал в жертву за нас, приняв крестную смерть.

Мы должны сораспяться Спасителю, то есть принести в жертву свои страсти, отречься от них, заменить греховные привычки на добродетели. Это тяжёлый труд – наблюдать за собой, каяться и бороться со своими пороками. Весь мир Господь создал для нас. Он готов дать нам всё, и если мы чего-то не получаем, значит, это для нас не полезно; Господь делает это из любви к нам. Чтобы вознестись с Господом в Царство Небесное, нужно стать человеком Нового Завета, пройти свой земной путь с Господом, достойно неся свой крест.

Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube