Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто премудр? Тот, кто везде и всегда
с рассуждением поступает»
(Святитель Тихон Задонский)

Прихожане храма преподобной Евфросинии Московской посетили Оптину Пустынь и Шамордино

argaiv1908
10–11 мая большая группа паломников под руководством иерея Николая Алешина в со-провождении экскурсовода Анны Гусак совершила поездку в Калужскую область.

Знакомство с историей Введен-ского ставропигиального мужско-го монастыря – Оптиной Пустыни, куда направлялись прихожане московского храма, началось уже в дороге: Анна Гусак рассказала о тех периодах, когда обитель процветала или приходила в запустение, о том, какую духовную помощь получали верующие по молитвам Оптинских старцев. Экскурсовод напомнила мудрые изречения преподобного Амвросия Оптинского, посоветовала прочитать книгу Нины Павловой «Пасха красная».

Вскоре паломники своими ногами ступили на поистине святую землю Оптиной Пустыни. Сотрудники местной экскурсионной службы проводили москвичей к святыням и рассказали о них. Продемонстрированные старые фотографии помогли представить, как выглядел монастырь прежде. Прошло три десятилетия после возвращения поруганных безбожной властью храмов Церкви, и сегодня возрождённая обитель поражает своим великолепием. Паломники посетили Введенский, Казанский, Владимирский и Преображенский храмы, поклонились мощам прославленных старцев. Храм Преображения Господня – самый молодой. Здесь положены мощи преподобноисповедника Рафаила (Шейченко), чьё имя включено в Собор новомучеников и исповедников Российских. На месте погребения убиенных на Пасху 1993 года оптинских братий иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта возведена часовня, где иерей Николай Алешин отслужил панихиду.

После окончания вечернего богослужения в храме в честь Казанской иконы Божией Матери желающие приняли участие в ежевечернем крестном ходе. Паломников не устрашила даже разразившаяся гроза: участники крестного хода обошли вокруг стен монастыря с песнопениями, которые на фоне бушующей стихии звучали по-особому твёрдо и вдохновенно.

Ночь провели в гостинице для паломников. Гроза не унималась ещё долго, но утро выдалось светлым и тихим, от луж после дождя не осталось и следа. Подъём в гостинице в 5 часов. Многие из паломников готовились к причастию и в это время уже были на ногах. Ранняя Литургия совершалась в Казанском храме, здесь же происходила исповедь, можно было исповедоваться и накануне. После службы оставалось достаточно времени до отъезда, и появилась возможность прогуляться через лесок к Иоанно-Предтеченскому скиту. В здешнем храме совершаются богослужения по особому скитскому уставу. Паломники допускаются на эти богослужения только четыре раза в году: когда празднуются Рождество Иоанна Предтечи, Собор Иоанна Предтечи, Усекновение главы, а также в понедельник Светлой седмицы. Близ святых врат скита можно было набрать воды из колодца, место для которого указал преподобный Амвросий Оптинский. Паломники посетили и находящийся поблизости источник, освящённый в честь преподобного Пафнутия, игумена Боровского.

Прежде чем покинуть эти благодатные места, все направились во Введенский собор, где у мощей преподобного Амвросия был совершён молебен с акафистом святому старцу.

После Оптиной Пустыни предстояло побывать в расположенном между Калугой и Козельском селе Шамордино, где трудами преподобного Амвросия была устроена женская обитель. Сейчас это Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь. Паломники посетили величественный Казанский собор, где были поражены удивительной красотой хранящихся здесь вышитых икон. Чтобы набрать воды из святого источника, многие решились преодолеть крутой спуск, а некоторые ещё и совершили погружение в сооружённой для этого купальне.

Во время посещения женской обители паломники увидели, как в чистом небе просияла радуга, и это явление наполнило сердца особой радостью и умиротворе-нием.

Екатерина Лебедева

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube