Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Желай, чтобы дела твои устроялись
не как тебе представляется, но как угодно сие Богу, и будешь несмущен и благодарен в молитве своей»
(Преподобный Нил Синайский)

Ученики Воскресной школы храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, совершили двухдневную экскурсионную поездку

4 и 5 мая по благословению настоятеля храма Преподобной Евфросинии Московской в Котловке, иеромонаха Клавдиана (Сафонова), в рамках проекта «Лучшие сыны Московии», совместно с «Русскими Мото-циклистами» ученики Воскресной школы и их родители совершили двухдневную экскурсионную поездку, посвященную Дмитрию Донскому и Евфросинии Московской.

argaiv1147

В начале поездки ребятам вручил подарки от Русских Мотоциклистов заслуженный путешественник России, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, Юрий Волков.

Знакомство с жизнью святой супружеской четы, внесшей значительный вклад в основу нашего Государства, началось с экскурсии по храму Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, которую провел директор Воскресной школы иерей Иоанн Боков. В чете благочестивых князей родилось 12 детей и, как говорит летопись тех лет, жизнь их была такова, что обличала жизнь народа. Через девять лет после Куликовской битвы Евдокия стала править в Москве, внешне выглядя как первое лицо государства, она взяла на себя подвиг ношения вериг. Много было построено храмов и монастырей преподобной, эти события показаны в росписи храма, возникшего как память о Евфросинии Московской. Экскурсия и беседа позволила по-новому увидеть давно знакомую и привычную роспись родного храма.

Дальше группа отправилась в Московский Кремль, а по пути следования дети вспомнили и узнали новое о жизни святого князя Дмитрия Донского, в девятилетнем возрасте вынужденного взять в свои руки правление княжеством, оставив детские забавы. Порой сложно представить современному человеку те события многовековой давности, когда Русь представляла собой 250 княжеств, враждовавших между собой, подходящие, почти вплотную к Московскому княжеству с запада, границы Литвы и 12 летнего князя вместе с митрополитом Московским Алексием отправившегося в Золотую Орду получать ярлык на княжение...

На Соборной площади Московского Кремля группа посетила Благовещенский и Архангельский соборы, поклонившись в приделе святого Уара раке и саркофагу преподобной Евфросинии Московской.

Следующим пунктом первого экскурсионного дня стал Донской монастырь, по пути следования к которому ребята узнали о возникновении этой древней обители и главной его святыне - Донской иконе Божией Матери, образом которой преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву. Ученики познакомились с архитектурным ансамблем монастыря, посетили Большой и малый соборы, поклонились Донской иконе Божией Матери и святым мощам Патриарха Тихона, узнали о житии причисленных к лику святых и биографии насельников обители, подвергшихся репрессиям в первой половине XX века.

Второй день паломнической поездки начался с посещения Сретенского монастыря. Экскурсионную поездку этого дня провела педагог Воскресной школы, Марина Белоброва. Ребята узнали, что монастырь назван в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери и чудесном спасении Москвы от похода Тамерлана, смогли увидеть копию Плащаницы Спасителя, находящейся в монастыре, познакомиться с житием священномученика Иллариона (Троицкого), посетили новый храм Новомучеников и Исповедников Российских.

После посещения памятника Дмитрию Донскому на Яузе, установленному на месте, где собиралось войско и ополчение князя Дмитрия Донского перед Куликовским сражением, группа отправилась в Симонов монастырь, основанный преподобным Феодором, племянником Сергия Радонежского. В стенах монастыря ребята подробно познакомились с, пожалуй, самым известным событием в жизни князя Дмитрия Донского - Куликовской Битве, ставшей символом русской воинской славы. В храме пресвятой Богородицы в Старом Симонове поклонились мощам одним из главных героев сражения на Куликовом поле воинам-инокам Александру Пересвету и Андрею Ослябе, посетили белокаменную часовню, установленную на месте кельи преподобного Кирилла, где ему явилась Богоматерь, возвестив идти на Белое озеро.

Закончилась поездка посещением храма Дмитрия Донского в Северном Бутове и рассказом о происхождении районов Котловка, Чертаново, Бутово.

Оксана Подобреева



Другие фотографии
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги