Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Если человек помогает нести крест другим людям, то намного легче становится и его собственный крест»
(Преподобный Паисий Святогорец)

Ученики Воскресной школы храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, совершили двухдневную экскурсионную поездку

4 и 5 мая по благословению настоятеля храма Преподобной Евфросинии Московской в Котловке, иеромонаха Клавдиана (Сафонова), в рамках проекта «Лучшие сыны Московии», совместно с «Русскими Мото-циклистами» ученики Воскресной школы и их родители совершили двухдневную экскурсионную поездку, посвященную Дмитрию Донскому и Евфросинии Московской.

argaiv1033

В начале поездки ребятам вручил подарки от Русских Мотоциклистов заслуженный путешественник России, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, Юрий Волков.

Знакомство с жизнью святой супружеской четы, внесшей значительный вклад в основу нашего Государства, началось с экскурсии по храму Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, которую провел директор Воскресной школы иерей Иоанн Боков. В чете благочестивых князей родилось 12 детей и, как говорит летопись тех лет, жизнь их была такова, что обличала жизнь народа. Через девять лет после Куликовской битвы Евдокия стала править в Москве, внешне выглядя как первое лицо государства, она взяла на себя подвиг ношения вериг. Много было построено храмов и монастырей преподобной, эти события показаны в росписи храма, возникшего как память о Евфросинии Московской. Экскурсия и беседа позволила по-новому увидеть давно знакомую и привычную роспись родного храма.

Дальше группа отправилась в Московский Кремль, а по пути следования дети вспомнили и узнали новое о жизни святого князя Дмитрия Донского, в девятилетнем возрасте вынужденного взять в свои руки правление княжеством, оставив детские забавы. Порой сложно представить современному человеку те события многовековой давности, когда Русь представляла собой 250 княжеств, враждовавших между собой, подходящие, почти вплотную к Московскому княжеству с запада, границы Литвы и 12 летнего князя вместе с митрополитом Московским Алексием отправившегося в Золотую Орду получать ярлык на княжение...

На Соборной площади Московского Кремля группа посетила Благовещенский и Архангельский соборы, поклонившись в приделе святого Уара раке и саркофагу преподобной Евфросинии Московской.

Следующим пунктом первого экскурсионного дня стал Донской монастырь, по пути следования к которому ребята узнали о возникновении этой древней обители и главной его святыне - Донской иконе Божией Матери, образом которой преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву. Ученики познакомились с архитектурным ансамблем монастыря, посетили Большой и малый соборы, поклонились Донской иконе Божией Матери и святым мощам Патриарха Тихона, узнали о житии причисленных к лику святых и биографии насельников обители, подвергшихся репрессиям в первой половине XX века.

Второй день паломнической поездки начался с посещения Сретенского монастыря. Экскурсионную поездку этого дня провела педагог Воскресной школы, Марина Белоброва. Ребята узнали, что монастырь назван в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери и чудесном спасении Москвы от похода Тамерлана, смогли увидеть копию Плащаницы Спасителя, находящейся в монастыре, познакомиться с житием священномученика Иллариона (Троицкого), посетили новый храм Новомучеников и Исповедников Российских.

После посещения памятника Дмитрию Донскому на Яузе, установленному на месте, где собиралось войско и ополчение князя Дмитрия Донского перед Куликовским сражением, группа отправилась в Симонов монастырь, основанный преподобным Феодором, племянником Сергия Радонежского. В стенах монастыря ребята подробно познакомились с, пожалуй, самым известным событием в жизни князя Дмитрия Донского - Куликовской Битве, ставшей символом русской воинской славы. В храме пресвятой Богородицы в Старом Симонове поклонились мощам одним из главных героев сражения на Куликовом поле воинам-инокам Александру Пересвету и Андрею Ослябе, посетили белокаменную часовню, установленную на месте кельи преподобного Кирилла, где ему явилась Богоматерь, возвестив идти на Белое озеро.

Закончилась поездка посещением храма Дмитрия Донского в Северном Бутове и рассказом о происхождении районов Котловка, Чертаново, Бутово.

Оксана Подобреева



Другие фотографии
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

21.11.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube