Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Земная жизнь наша должна быть непрерывною надеждою на Господа во всех обстоятельствах, ибо и мы и всё наше – от Господа»
(Праведный Иоанн Кронштадтский)

Прихожане храма преподобной Евфросинии Московской посетили Рождественский и Сретенский монастыри

6 апреля, накануне праздника Благовещения Пресвятой Бого-родицы, все желающие могли принять участие в экскурсии «Заступница усердная». Позна-вательная прогулка по старой Москве с посещением двух древних обителей была орга-низована и проведена педагогом воскресной школы при храме преподобной Евфросинии Мос-ковской Мариной Белобровой.

argaiv1779

Экскурсия началась на Трубной площади. Благодаря небольшой вступительной беседе состоялось знакомство с историей здешних мест. В XIV – начале XV века это была ещё дальняя окраина; вся Москва тогда умещалась в стенах Кремля, который при Дмитрии Донском стал белокаменным. В конце XVI века были построены стены и башни Белого города. Закрытое решёткой отверстие, через которое проходило русло реки Неглинной, в народе прозвали «трубой» – отсюда и взялось название Трубной площади. В середине XIX века на Трубную переезжает сначала птичий, а затем цветочный рынок, что и дало название одному из близлежащих бульваров – Цветной.

Сегодня контуры Белого города чётко повторяются Бульварным кольцом. Разбить бульвары было решено при Екатерине II, однако осуществление задуманного растянется во времени. Маршрут недавней экскурсии не случайно был проложен через Рождественский бульвар: праздник Рождества Пресвятой Богородицы стал в 1380 году днём разгрома полчищ Мамая на Куликовом поле; в память об этом событии, а также для призрения вдов и матерей, лишившихся своих кормильцев, была основана женская обитель. Посетив Богородице-Рождественский монастырь, прихожане храма преподобной Евфросинии Московской полюбовались архитектурой древних святынь – собора Рождества Пресвятой Богородицы и храма святителя Иоанна Златоуста. Побывали внутри храма в честь Казанской иконы Божией Матери, построенного в 1904–1906 годах. Отрадно было увидеть при входе в Казанский храм большой образ преподобной Евфросинии Московской, и о ней вновь пойдёт речь, когда на пути в Сретенский монастырь экскурсанты остановятся на Рождественском бульваре у поклонного креста, где также изображена святая княгиня. Именно ей, небесной покровительнице нашего города, мы обязаны тем, что в 1395 году, в пору нашествия Тамерлана, из Владимира в Москву была принесена чудотворная икона Божией Матери. В благодарное воспоминание чудесного избавления от вражеских полчищ и воздвигнут Сретенский монастырь.

Посещению Сретенской обители предшествовал рассказ экскурсовода об историческом прошлом монастыря, о его трагической судьбе в годы гонений на Церковь. Из старинных храмовых сооружений на территории обители до наших дней сохранился собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Совсем недавно выстроен и освящён храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Участники экскурсии поклонились святыням монастыря, к числу которых относятся освящённая копия Туринской Плащаницы и мощи священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.

Екатерина Лебедева

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube